Пять миллиардов — на благоустройство

Пять миллиардов — на благоустройство

В рамках реализации нового национального проекта «Жилье и городская среда» в ближайшие пять лет будут благоустраивать дворы, капитально ремонтировать дома, расселять аварийное жилье и обеспечивать жителей чистой водой.
Как известно, новый национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется в России в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот нацпроект объединил в себе федеральные проекты «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в ближайшие пять лет Новосибирской области будет выделено более 5 миллиардов рублей.
— За весь период реализации нацпроекта, до 2024 года, в регионе планируется благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов и 514 общественных пространств — всего 1 324 объекта, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Если же говорить о ближайших планах, то в 2019 году на благоустройство территорий региона будет направлено более 885 миллионов рублей. В 59 поселениях области будут благоустроены 133 придомовые территории и 42 общественных пространства. Также хочу отметить, что программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Новосибирской области с 2017 года. За это время было благоустроено 75 общественных пространств и 363 придомовые территории, на эти цели было направлено более 1,3 миллиарда рублей.
С нынешнего года, подчеркнул министр ЖКХ и энергетики региона, существенно ужесточаются требования к проектам благо­устройства. Теперь они обязательно должны проходить государственную экспертизу. Иными словами, и ширина проездов, и доля озеленения, и конструкции детских площадок должны соответствовать установленным нормам.
— Главным трендом сегодняшнего дня является активизация участия граждан в реализации проектов благоустройства территорий, а также внедрение более удобной, заочной формы ежегодного голосования жителей по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ, — отметил Денис Архипов. — Если раньше избиратели во время выборов получали особый бюллетень, то теперь проголосовать можно будет по Интернету. Голосование проводят муниципальные образования с численностью населения свыше 20 тысяч человек.
В Новосибирской области таких муниципальных образований десять — это Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Барабинск, Карасук, Куйбышев, Татарск, Тогучин, Краснообск. Жители этих городов уже определились, какие именно объекты они будут благоустраивать. В Новосибирске, например, это Монумент Славы, в Бердске — городской парк культуры и отдыха, в Барабинске — пешеходная зона по улице Островского, в Куйбышеве — сквер Спортивный.
Еще одна важная новация — создание в нашем регионе областного центра компетенций по вопросам городской среды. Его основными задачами будут экспертиза проектов благоустройства, обучение специалистов для работы в данной сфере, внедрение стандартов благоустройства, а также развитие экспертного сообщества. В апреле начнет работать сайт центра компетенций с исчерпывающей информацией о благоустройстве. Здесь будут представлены все проекты, которые реализуются в настоящий момент, там же можно будет проголосовать за территорию, которую нужно привести в порядок.
— И наконец, еще одно направление национального проекта «Жилье и городская среда» — обеспечение чистой питьевой водой. К 2024 году 98 процентов жителей страны должны быть ею обеспечены, — сказал министр. — Федеральные средства, которые запланировано выделить нашему региону на эти цели в ближайшие годы, составят порядка 3 миллиардов рублей. Напомню, у нас в регионе действует областная программа «Чистая вода», но она адресована в первую очередь жителям сельских территорий. Хочу подчеркнуть, что финансирование по ней снижено не будет. Будем бурить скважины и ставить модульные пункты водо­очистки в сельской местности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершена прокладка трамвайного туннеля под улицей Дальней в Самаре В Самаре от берега оторвался двухэтажный дебаркадер Костромских родителей протестировали на школьных ярмарках Сколько заработали Путин и Медведев в 2017 году Лжекостромич разрушил мечты модницы о норковой шубе

Последние новости