Равнение на дорогах в посёлке Геофизиков

Равнение на дорогах  в посёлке Геофизиков

Ученики новой школы в городе Оби 1 сентября пойдут по новому тротуару

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский лично проверил, как идет капитальный ремонт улиц Геодезическая и Большая, которые приводят в порядок в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». У главы ведомства нашлось немало замечаний.

Поселок Геофизиков в прошлом году прославился на всю страну — в августе 2018-го во время своего визита на международный форум «Технопром» здесь побывал Президент России Владимир Путин, которому тогда показали новую современную школу. Сегодня инфраструктура поселка продолжает развиваться, в недалеком будущем тут откроют новый детский сад. А вот с дорогами до недавнего времени была просто беда.

66 миллионов на две улицы

Но в нынешнем году в поселке произошли кардинальные перемены: две улицы попали в программу капитального ремонта, которая реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас здесь меняют дорожное полотно, делают новые тротуары, ограждения и освещение. Также тут появятся новые светофоры, пешеходные переходы и остановочные павильоны. Заказчиком выступает администрация города Оби, работы ведет новосибирская компания «СтройСити». Общая стоимость контракта — 66 миллионов 51 тысяча рублей.

— Социальную значимость данного объекта тяжело переоценить, — считает Василий Круковский, заместитель главы администрации города Оби. — Здесь у нас находятся школа и два детских сада, магазины, в нынешнем году мы планируем начать строительство спортивного комплекса. Планируется также строительство бассейна. Автомобильный трафик очень напряженный, но, поскольку не везде есть тротуары, людям приходилось ходить прямо по проезжей части. Проект предусматривает устройство тротуаров по обеим сторонам дороги — где человеку удобно, там он и пойдет. Будут и пешеходные переходы, и светофоры, и ограждения, чтобы не было дорожного травматизма. Особенно это важно для тех, кто поведет и повезет детей в школу и садики.

По словам Василия Круковского, на улице Геодезической, которая находится в непосредственной близости от школы и детского сада, будет уложено около 6 тысяч квадратных метров асфальта, обустроено 2250 квадратных метров тротуаров. Предусмотрены спуски и занижения для людей с ограниченными возможностями.

«Объект сложный, но мы справимся»

Министр Анатолий Костылевский очень внимательно оценивал качество работ. У него возникло немало вопросов к исполнителям, в частности, о сроках. Как выяснилось, подрядчик по не зависящим от него обстоятельствам приступил к работе позже, чем планировалось. Дорожники обещали все наверстать и сдать объект на месяц раньше указанного в контракте срока — к 1 сентября, чтобы дети пошли в школу по новому тротуару.

Равнение на дорогах  в посёлке Геофизиков

— Объект сложный, очень рыхлые грунты, по проекту заложено вынимать 60 см, а нам приходится вынимать 120 см, чтобы добраться до плотного слоя, потом производить засыпку и послойное уплотнение. Но это рабочие моменты. Думаю, что мы сможем сдать этот объект досрочно, — отмечает Максим Клипиков, директор ООО «СтройСити». — Сделаем — будет безопасная и качественная дорога.

Глава новосибирского минтранса также высказал пожелание по своевременному оформлению всей необходимой документации. Были и другие указания.

— В ходе выполнения работ необходимо доставлять минимум неудобства жителям, — говорит Анатолий Костылевский. — А тут, я вижу, сначала положили новое покрытие на тротуаре и только потом собрались менять опоры освещения. Сейчас и жителям приходится обходить столбы, и катку неудобно ездить. Работы по замене опор освещения надо закончить как можно скорее. Дорога должна соответствовать нормам безопасности не только после, но и во время строительства.

На что еще обратить внимание?

Кроме того, министр транспорта порекомендовал представителям заказчика привести в порядок территории, прилегающие к тротуарам. По его словам, культура должна быть во всем, а разросшиеся кусты и деревья портят все впечатление от ремонта. Также Анатолий Костылевский посоветовал обратить внимание на остановочные павильоны, хоть это и не предусмотрено проектом. Действительно, ободранные остановки не гармонируют с новым асфальтом. Все замечания пообещали учесть.

— Именно по улице Геодезической дети, живущие в частном секторе, добираются до школы. К началу осени в районе появится большой детский сад. Теперь путь горожан к этим объектам станет более безопасным. Что же касается улицы Большой, то хочу отметить, что именно она является въездом в этот микрорайон с федеральной трассы. Это главная артерия поселка, одна из самых загруженных, потому что утром все едут по ней на работу, а вечером домой, — отмечает министр транспорта. — Несмотря на задержки, сейчас темпы работ достаточно хорошие, это же можно сказать и про качество: у строительного контроля замечаний нет. Сейчас подрядчику можно только пожелать хорошей погоды, чтобы в дальнейшем не было задержек.

По словам Анатолия Костылевского, на сегодня работы в рамках нацпроекта ведутся в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби, Кольцово, на региональных и межмуниципальных автодорогах — всего в перечне 117 объектов и 159,9 км дорог. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области до 2024 года предусмотрено более 39 миллиардов рублей, из них средства федерального бюджета — 8,2 миллиарда, областного бюджета — 29,1 миллиарда, а также средства бюджетов муниципалитетов. За шесть лет планируется отремонтировать, в том числе капитально, реконструировать и построить порядка 1,2 тысячи км региональных трасс и 187,5 км местных дорог.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красота своими руками В микрорайоне Крутые Ключи этим летом заработает новый детский сад Правильные поступки – счастливая жизнь В Самаре, возле 160 школ был организован флешмоб Главе Новокуйбышевска подняли зарплату на 5,5 процента

Последние новости