Разговор с Владимиром Путиным

Разговор с Владимиром Путиным

О чем Андрей Травников рассказал главе государства на встрече в Москве? Основные детали беседы
Президент РФ 25 апреля встретился с первыми выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва, которые были назначены врио губернаторов российских регионов.
Среди них — руководитель Новосибирской области Андрей Травников. Он доложил о ситуации в регионе, а также о том, как исполняются поручения, данные Владимиром Путиным во время его визита в Новосибирск 8 февраля 2018 года. В частности, о создании Новосибирского научного центра, который особенно важен в контексте Стратегии научно-технологического развития России. После возвращения врио губернатора из Москвы, на следующий день, 26 апреля, эксперты обсудили вопросы, касающиеся сибирской науки, на пленарном заседании в Академгородке «Целевая модель пилотного региона Стратегии научно-технологического развития».
Вписаться в мировые тренды
Главными результатами реализации стратегии, по прогнозам специалистов, будет динамичный рост экономики, создание благоприятных условий для развития интеллектуального потенциала не только Новосибирской области, но и всей страны. Выступая на заседании, Андрей Травников заявил: наш регион располагает мощной научно-технической базой для развития человеческого капитала и инновационного потенциала территории.
Среди приоритетов — инновационная экономика, ориентированная на высокотехнологичные производства. Этому направлению посвящены собственные программы региона — программа реиндустриализации экономики и стратегия социально-экономического развития. Поскольку в области уже действует ряд инновационных предприятий, работают программы господдержки, новые проекты могут быть успешно реализованы.
— Участие в Стратегии научно-технологического развития России позволит нам обеспечить высокую востребованность наших инновационных разработок, будет способствовать росту инвестиций в этот сектор экономики и нашему продвижению на мировых рынках инноваций, — подчеркнул Андрей Травников.
Воплощение в жизнь федеральной программы актуально в свете поддержанного Владимиром Путиным проекта «Академгородок 2.0». Новый этап развития научного центра будет проходить на базе новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и промышленного потенциала Бердска.
Смелый эксперимент
Врио губернатора рассказал журналистам, что на встрече с Президентом РФ речь шла о взаимодействии с участниками проекта «Лидеры России». По количеству полуфиналистов и финалистов конкурса Новосибирская область лидирует в СФО.

Разговор с Владимиром Путиным

Фото с сайта www.nso.ru

— Мы выявили неожиданный, удивительный эффект. В связи с тем что многие участники этого проекта — люди состоявшиеся, успешные, достигшие высот, они не намерены продолжать свою карьеру в государственной, муниципальной службе, но готовы к самореализации, — прокомментировал Андрей Травников. — Мы уже используем различные форматы взаимодействия с участниками проекта «Лидеры России». Это, безусловно, кадровые назначения. Я думаю, в ближайшее время вы узнаете еще об одном назначении из состава «Лидеров России».
Поскольку в областном правительстве сохраняются вакансии и продолжается подбор кандидатов на эти позиции, участники проекта могут рассчитывать на должности в органах исполнительной власти. Однако это далеко не единственный формат совместной работы с ними. Как пояснил врио губернатора, конкурсантов активно вовлекают в общественные и экспертные советы. Кроме того, им поручат вести отдельные прикладные проекты, актуальные для региона.
— Это смелый эксперимент, когда, по сути дела, чиновниками будет руководить не чиновник, — резюмировал Травников. — Тем не менее хотелось бы это попробовать, и первую подобную инициативу мы сейчас формируем.
Что же касается участия Андрея Травникова в программе кадрового резерва, это, как он сам оценивает, было хорошей школой.
— Все мы прошли хорошую школу не только повышения квалификации, но и ликвидации межведомственных барьеров, — пояснил руководитель области. — Участники этого проекта — нас было 74 — настолько сплотились, что сегодня мы можем совместно решать задачи, которые перед собой ставим. Мы постоянно на связи. Когда есть возможность напрямую, буквально через сообщение в мессенджере, обратиться к коллеге на другом конце нашей страны, это здорово помогает.
Вместе создавать стратегию
Отдельной темой доклада Президенту стала разработка стратегии социально-экономического развития региона. Андрей Травников отметил, что процесс идет с широким вовлечением экспертов. Цель — сделать Новосибирскую область лучшим регионом для развития и самореализации человека, для ведения здесь бизнеса.

Разговор с Владимиром Путиным

Фото с сайта www.nso.ru

— Обращаюсь к жителям области. Мы будем создавать различные форматы и площадки для того, чтобы собирать предложения, — сказал Андрей Травников.
В ближайшие дни точки приема предложений и пожеланий организуют на базе 26 отделений МФЦ. Предложения можно будет подать и в электронном виде через официальный портал Новосибирской области.
Особое внимание в докладе Президенту Андрей Травников уделил ситуации в сельском хозяйстве. В прошлом году урожай выдался рекордный, и аграрии области столкнулись с проблемой вывоза зерна, падением цен на свою продукцию. Глава региона считает, что нужно уже сегодня совместно с Министерством сельского хозяйства зафиксировать меры поддержки сельхозпроизводителей на период уборки и реализации нового урожая.
Врио губернатора доложил Президенту РФ также о работе над объектами, которые необходимы Новосибирской области.
— Сопровождаем завершение строительства перинатального центра, работаем над проектированием нового Ледового дворца спорта под молодежный чемпионат мира 2023 года, готовим документацию по развитию метрополитена, — перечислил Андрей Травников.
Обращаясь к главам регионов, Владимир Путин отметил:
— На ваши плечи легла ответственность за качество жизни людей, можно без преувеличения сказать — за судьбы людей, потому что от того, насколько эффективно и слаженно будут работать вверенные вам службы, зависит именно благополучие, а иногда и жизнь людей на территориях, которыми вы сейчас руководите.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В интервью программе «Вести» Андрей Травников рассказал подробности своей беседы с главой государства.
— Новосибирск с его мощным научным, медицинским и образовательным потенциалом должен стать регионом-лидером, в том числе и в области здоровье­сберегающих технологий, — отметил Травников. — Я высказал идею, что Новосибирская область должна стать умным регионом, регионом, где проживают люди, ответственно относящиеся к своему будущему и будущему своих соседей. Экономика области по-своему уникальна: тут нет крупных залежей полезных ископаемых, нет крупных производств. Во внутреннем региональном продукте 50 процентов занимают малые предприятия, там трудится 34 процента трудоспособного населения. И это не только торговля и транспорт, среди них очень много научных инновационных предприятий. В этом потенциал нашего будущего развития.

КОММЕНТАРИИ
Валентин ПАРМОН, академик, председатель СО РАН:
— Особенности Новосибирска — это уникальная мультидисциплинарность, включающая практически все науки, интеграция научного потенциала с наличием большого числа крупнейших институтов-лидеров, уникальная «физтеховская» система высшего образования в НГУ и НГТУ, развитые агробиотехнологические и биомедицинские исследовательские платформы.
Олег ФОМИЧЕВ, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ:
— Задача — вписать регион в те тренды, которые происходят в мире. Синхронизируя научные исследования с потребностями секторов экономики, нужно ориентироваться на то, чтобы запросы от бизнеса были транслированы максимально эффективно и полноценно в исследовательский сектор, а исследовательский сектор давал максимальные результаты, которые необходимы для развития бизнеса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мост через Волгу неожиданно открыли «Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца» Какая погода ожидается в Татарстане Центр гигиены и эпидемиологии Елабуги переедет в новое здание Число первоклассников в Костроме бьет рекорды: остались места лишь в 3 школах

Последние новости