Расселять будут по-новому

Расселять будут по-новому

С нынешнего года в России заработала новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Теперь за лишние метры новоселам придется доплачивать из собственного кармана. Есть и другие изменения.
Пожалуй, главное новшество состоит в том, что гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать свой дом или снести старый и на его месте построить новый. Причем на время строительства людей должны обеспечить жильем из маневренного фонда. Кроме того, собственники могут продать единым лотом все помещения ветхого дома и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции или сносу и строительству нового здания. При этом жильцы должны будут получить деньги или жилье в новом доме пропорционально площадям, которые они занимали в старом.
Главный принцип предоставления нового жилья — «метр в метр» сохранили в новой редакции закона. Иными словами, если у семьи была, скажем, старая двушка площадью 45 квадратных метров, можно рассчитывать на такую же, причем в границах того же населенного пункта. А вот если предоставляемая квартира окажется больше, за лишние метры придется доплачивать из собственного кармана. Это же касается и расположения жилья. Если семья не хочет переселяться из обжитого района на край географии — пожалуйста, но за свой счет.
Напомним, что только в Новосибирске сегодня 174 аварийных дома, в которых проживают 4 914 человек, площадь жилого фонда составляет 72 тысячи квадратных метров. Чтобы расселить их, надо примерно 4 миллиарда рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропавшие в Татарстане два брата-школьника найдены Костромских лжеинвалидов освободили от уголовной ответственности Врач из Самарской области стала лауреатом Премии Национальной медицинской палаты Костромич из-за страсти к жене завел любовницу — ее двойника В Самарскую область может вернуться перевод времени

Последние новости