Регион в цифровом формате

Регион в цифровом формате

Почти два миллиона жителей области пользуются сервисами портала госусуг

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» успешно реализуется в Новосибирской области в самых разных областях: от образования и безопасности городской среды до транспорта и сельского хозяйства.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, сегодня речь идет о цифровой трансформации буквально всех сфер жизни: с помощью IT-инструментов предстоит произвести «перезапуск» всей экономики.

Новосибирская область, как регион с высоким научным потенциалом, внедряла цифровые технологии еще до того, как была принята национальная программа. Поэтому региональные программы синхронизированы с национальной и адаптированы таким образом, чтобы ее гармонично дополнять.

Интернет идет в село

— Благодаря совместным усилиям региона и муниципалитетов мы делаем цифровые сервисы доступными не только горожанам, но и жителям сельской местности, — говорит Анатолий Дюбанов. — Например, сегодня завершен проект по устранению цифрового неравенства — оптоволоконные линии проложены до 279 населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек. Как известно, эту программу дополняет региональная программа «500+» для сел и деревень с населением больше 500 человек, 12 таких населенных пунктов уже обеспечены доступом к скоростному Интернету.

По данным министра, сегодня в регионе 1 135 социальных объектов нуждаются в подключении к скоростному Интернету. На это выделены средства из федерального бюджета. В нынешнем году к Всемирной сети уже подсоединили 400 таких объектов, в том числе 117 школ, 194 фельдшерско-акушерских пункта и 42 пожарные части.

— Важным направлением национальной программы по развитию цифровой экономики является совершенствование цифровой инфраструктуры. И тут очень важно подходить неформально. Приведу пример. Губернатор Андрей Александрович Травников на заседании Госсовета поднял вопрос о локальных школьных сетях. Как известно, на то, чтобы провести в школы скоростной Интернет, деньги выделяют, а на то, чтобы довести его до классов, нет, — рассказывает Анатолий Дюбанов. — Главу региона услышали на федеральном уровне, и Новосибирская область вошла в число пилотных субъектов РФ, которым выделят деньги на соответствующее оборудование. Процедура закупок в стадии завершения. Федеральное финансирование получили 233 школы региона. В основном это новосибирские школы, в проект также вошли образовательные учреждения Искитима и Бердска. Кроме того, губернатор дал поручение изыскать средства на монтаж приобретенного оборудования. Если опыт окажется удачным, не исключено, что средства на построение локальных сетей выделят и сельским школам.

Трудно представить жизнь современного человека без Интернета и практически невозможно — без мобильного телефона. Поэтому региональная программа по развитию сотовой связи в сельской местности продлена до конца 2021 года. За два следующих года сотовой связью будут обеспечены 26 тысяч человек в 85 населенных пунктах Новосибирской области. В ближайшие два года число жителей региона, не имеющих доступа к широкополосному Интернету и мобильной связи, должно снизиться в два раза.

Кадры решают все

Новую цифровую экономику невозможно построить, без хороших специалистов. Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» имеет несколько направлений. В первую очередь это собственно подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, поддержка талантливых школьников и студентов, содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики. Предполагается, что к 2024 году по всей стране обучат 270 тысяч IT-специалистов.

Новосибирской области в этом отношении повезло: сегодня в регионе целых пять вузов готовят профессионалов для сферы информационных технологий. Но их все равно катастрофически не хватает. По данным Фонда развития интернет-инициатив, учрежденного Агентством стратегических инициатив, сегодня IT-сфера остро нуждается в разработчиках программного обеспечения, аналитиках, дизайнерах. Ежегодно новосибирские вузы выпускают около 2 тысяч IT-специалистов, но компаниям региона требуется 5 тысяч человек. Поэтому, по словам Анатолия Дюбанова, сейчас на федеральном уровне готовится решение об увеличении бюджетных мест на специальности данного профиля.

От услуг — к суперсервисам

— Главная цель федерального проекта «Цифровое госуправление» — переход от обычных госуслуг, предоставляемых в электронном виде, к суперсервисам. Иными словами, гражданин, обращаясь, например, по поводу рождения ребенка, должен получить полный комплекс услуг. При рождении это запись в родильный дом, заказ комплекта первых документов малыша, включая свидетельство о рождении, полис ОМС, ИНН, оформление необходимых выплат за 15 минут, а также прикрепление к поликлинике и постановка на очередь в детский сад. При этом все необходимые взаимодействия ведомств должны происходить без участия человека. На федеральном уровне утверждено 25 таких суперсервисов, — подчеркивает Анатолий Дюбанов. — Стоит отметить, что в нашем регионе уже действуют пять услуг, которые можно получить в автоматическом режиме. Например, таким образом можно оформить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, пособие на ребенка. Кстати, сегодня автоматические сервисы доступны не только гражданам, но и предприятиям. Например, в нынешнем году более 3 миллиардов рублей господдержки в сфере АПК были получены аграриями через Интернет, без посещения кабинетов.

Регион в цифровом формате

Вкалывают роботы

Многофункциональные центры тоже ждет перезагрузка. По словам министра цифрового развития и связи, наш регион очень близко подошел к тому, чтобы оказывать абсолютно все необходимые гражданам государственные и муниципальные услуги исключительно в МФЦ, а не вынуждать их ходить по «коридорам власти». Уже сейчас в МФЦ «трудится» робот Николай, которого недавно презентовали на совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ в Сочи. Напомним, что он работает в контакт-центре МФЦ, консультирует по вопросам оказания госуслуг и предоставляет справочную информацию. Голосовой помощник принимает все входящие звонки. Если он затрудняется с ответом или не может понять суть вопроса, то переводит звонок на оператора. Сегодня искусственный интеллект обрабатывает до 70 процентов звонков в МФЦ.

— Уже 82,6 процента жителей региона зарегистрировано на портале госуслуг. Иначе говоря, 1,9 миллиона жителей Новосибирской области пользуются различными сервисами в электронном виде. В прошлом году их было 70 процентов, а в 2014 году — и вовсе меньше 12 процентов. В нынешнем году через единый портал госуслуг было подано 2,5 миллиона заявлений, осуществлено 700 тысяч платежей, и это прекрасно иллюстрирует, как работает цифровизация, — отмечает Анатолий Дюбанов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что беспокоит жителей города? Под Самарой Suzuki Grand Vitara сбила насмерть пешехода «Те же англичане, не будь Советского Союза, оказались бы под немецкой оккупацией. И не только они, но и все остальные страны Европы» Бывшему директору гимназии№ 1 вынесли приговор Тольяттинская «Лада» обыграла новокузнецкий «Металлург»

Последние новости