Регламент как залог порядка

Регламент как залог порядка

Контролировать качество работ по благоустройству нужно поручить специалистам — такое решение приняли депутаты комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

О контроле качества на заседании предложил поговорить зампредседателя комитета Олег Сметанин.

— Пешеходные переходы, внутриквартальные работы… Я полагаю, ко всем депутатам приходят подрядчики: «Поставь, пожалуйста, подпись, что эти работы выполнены надлежащим образом», — объяснил ситуацию депутат. — Но я не специалист. А сейчас еще и на собственников это переложили — старший по дому подпись свою поставит, и работа принята. Надо навести порядок, чтобы приемка проводилась хорошо, а работы выполнялись качественно. Мое предложение — чтобы за это отвечали специалисты, профессионалы.

Дмитрий Козловский, зампредседателя комитета, напомнил, что от стремления жителей контролировать процесс благо­устройства все-таки зависит очень многое.

— У меня, например, на округе бабушки ходят с фотоаппаратами, с телефонами и делают вид, что фотографируют. Подрядчиков это бодрит очень сильно, — рассказал Дмитрий Козловский. — Принимают работы всегда специалисты департамента ЖКХ, представители районной администрации, но в первую очередь для меня важно мнение жителей. Можно рекомендовать собственникам самим лучше контролировать эти работы, а отвечают — представители мэрии и районной администрации.

С другой стороны, готов ли человек критически оценить качество новой дороги, если он привык, что под его окнами всегда грязь, что асфальта там нет и никогда не было?

— Жителям, которые ранее вообще никакого благоустройства не видели, не могут соотнести сделанное с затратами, ведь сегодня много денег выделяется на благо­устройство, — отметил председатель комитета Евгений Покровский.

Он пояснил, что именно поэтому и было внесено предложение к минЖКХ Новосибирской области разработать спецрегламент о контроле работ по благоустройству. Задача надзорных органов — КСП, прокуратуры — следить, чтобы все нормы соблюдались.

— Роль депутата в том, чтобы найти средства на финансирование проекта. А контролировать процесс должны соответствующие органы. Только тогда у нас будет порядок, — подвел итог глава ко­митета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбербанк математически вычислил пик пандемии в России Эпидемия гриппа 2017 в России: как не заболеть, симптомы гриппа, профилактика Самый скандальный детсад Костромской области снова попал в материалы уголовного дела Новая православная школа в Костроме примет 30 детей с 1 сентября Благотворительный турнир по футболу для семьи Антоновых

Последние новости