Реквием в Долине смерти и славы

30.08.2018 14:12 24

Реквием в Долине смерти и славы

Бердские поисковики в местах боев на Бельской земле
Представители Новосибирского землячества и поисковики побывали в Тверской области, где ежегодно с 13 по 14 августа проходит патриотическая акция. Делегацию из Новосибирской области поручил отправить глава региона Андрей Травников. В акции участвовало постоянное представительство нашей области в Москве.
Для сибиряков земля Тверской области — особенное место. В начале 1942 года здесь, в районе города Белого, проходила одна из самых кровопролитных операций — Ржевско-Вяземская. В боях погибло 272 тысячи советских бойцов. В конце 1942 года в этих же местах Красная армия провела наступательную операцию «Марс». По данным военных исследователей, в Долине смерти навсегда полегли 12 с половиной тысяч воинов Сибирского добровольческого корпуса.
Каждый куб, каждый метр
Более полувека спустя, в 1996 году, в деревне Плоское возвели мемориал Славы. Проект создан коллективом новосибирских архитекторов во главе с Геннадием Тумаником. Средства на мемориал сибиряки собирали всем миром.
В грандиозный архитектурный комплекс входят пять элементов. На братской могиле авторы проекта разместили 125 кубов из черного полированного камня. Каждый куб надгробия символизирует 100 погребенных. Часовня-обелиск из красного кирпича возвышается на 12,5 метра, причем каждый метр символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнивших боевую задачу ценой своей жизни. Икона Георгия Победоносца на южной стороне часовни выполнена из сибирских самоцветов. Кедры, березы и лиственницы создают характерный уголок сибирской природы.
Михаил Хетчиков, президент Тверского общественного фонда поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам, рассказал «Советской Сибири», что о создании памятника речь шла на протяжении многих лет. Однако воплотить планы в жизнь было непросто — требовалось собрать деньги, сделать проект и так далее. Осуществить идею смогла член президиума Новосибирского фонда культуры Ксения Пальмина, автор книги об истории мемориального комплекса. 14 августа 1996 года мемориал был торжественно открыт, и это положило начало Дням Памяти.
Установлены восемь имен
В этом году участники акции поделились новой информацией. 13 августа на Петропавловском кладбище в Белом были перезахоронены останки 322 воинов, найденных на территории района с начала 2018 года. Имена восьми из них удалось установить по медальонам: Макаров Павел Григорьевич, Чинёнов Тихон Николаевич, Пацко Михаил Иосифович, Савенков Ефстафий Емельянович, Мурадов Ходжа-Мурад, Радионов Александр Александрович, 1920 г. р., Зелин Иван Степанович, Филатов Михаил Петрович.

Реквием в Долине смерти и славы
— В 1943 году, после того как растаял снег, были собраны и захоронены останки погибших бойцов, — поясняет Михаил Хетчиков. — Вокруг Белого во многих населенных пунктах, в лесах оставались братские могилы. Там, где раньше были окопы и траншеи, сегодня проводятся поисковые работы. Найденные останки свозятся на Центральное кладбище города Белого.
Поисковые работы — 2018 проводили 12 отрядов. В их числе — отряд «Кондор» из Бердска. Земляки работают тут постоянно. Результат — пять найденных бойцов. В этом году в составе отряда было много новичков, ребят приходилось учить навыкам поисковиков. В Дни Памяти к поисковикам присоединились молодые бердчане из состава делегации Новосибирской области, кавалер ордена Красной Звезды Анатолий Головко и автор мемориала Геннадий Туманик.
14 августа у мемориала в деревне Плоское состоялся митинг-реквием. На него пришли ветераны, представители органов власти Тверской области, члены поисковых и военно-патриотических молодежных организаций. Среди почетных гостей была и делегация новосибирцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создан ГОСТ на российские хлебобулочные изделия для детского питания Жуткое столкновение с американским грузовиком: от «пятнашки» ничего не осталось Учёные Самарского политеха создают цифровую динамическую модель сердечно-сосудистой системы Костромич на «ВАЗ» погиб после съезда в кювет Около ТЦ «МЕГА» ограничат движение автобусов

Последние новости