Рисуя между делом

Рисуя между делом

В краеведческом музее показали работы иллюстратора «Советской Сибири»

28 февраля в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась необычная выставка: в честь 110-летия сибирского архитектурного образования посетителям показали художественные работы местных архитекторов. В том числе бывшего иллюстратора «Советской Сибири» и «Вечернего Новосибирска» Николая Васильева.
Пейзажи, портреты, натюрморты, абстрактные композиции — все это новосибирские архитекторы нарисовали «между делом». В двух залах музея на втором этаже представлены работы 18 выпускников архитектурного факультета разных поколений.
Например, графика Николая Васильева (1904–1993), который параллельно с проектной деятельностью иллюстрировал «Вечерний Новосибирск» и «Советскую Сибирь». Для этих изданий он запечатлел памятники старины и новые постройки Новосибирска. Также на выставке можно увидеть художественные работы двух других известных городских зодчих — Владимира Бородкина (1942–2015), автора «Зеленых куполов», «Кобры» и СибАГСа, и Анатолия Воловика (1929–1999), спроектировавшего ГПНТБ, речной вокзал с гостиницей «Обь» и Челюскинский жилмассив.
— Многих авторов, представленных на выставке, к сожалению, уже нет с нами. — говорит Дарья Гаркуша, заведующая Музеем истории архитектуры Сибири имени Баландина. — Их работы хранятся в музее, которым я руковожу. И очень жаль, что, несмотря на то что в нашем музее больше ста работ Николая Васильева, у нас до сих пор не было возможности показать их широко, панорамно. То, что мы видим сегодня на выставке, — это графика из его серии к девяностолетию Новосибирска. То есть в 1993 году в Союзе архитекторов была выставка — на скромные картоночки были приклеены эти вот работы, где Николай Петрович показал памятники архитектуры Новосибирска, которые казались ему значимыми. Это те здания, которыми мы гордимся сегодня. Поэтому мы очень надеемся, что когда-нибудь эта небольшая экспозиция перерастет во что-то более серьезное и масштабное.
На выставке, которая будет работать до конца марта, представлены также работы Людвига Минерта, Олега Вернослова, Юрия Тайченачева, Анатолия Воловика, Владимира Бородкина, Александра, Бориса и Надежды Копыловых и других известных новосибирских архитекторов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тольяттинец выдавал себя за девушку и продавал несуществующие косметические средства в интернете В Елабуге почтили память репрессированных земляков Правительство РФ повысит штрафы и установит много камер Костромичей просят обходить стороной развалюху на улице Борьбы Паводок 2018 в Самаре превзойдет прошлогодний

Последние новости