Родина для них одна

Родина для них одна

Отгремели последние залпы той страшной войны, которая огненным вихрем пронеслась по нашей стране, обрывая миллионы жизней, ломая судьбы…
Русский, белорус, украинец и казах дрались бок о бок, защищая Родину от фашистской нечисти. Родина была для них одна — никто не разрывал ее на части изнутри, деля на чужое и свое, ведь сила и мощь народа — в его единстве.
Хочу немного рассказать о моем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, которого помню и которым всегда гордился и горжусь. Он научил своих детей и внуков гордиться нашей Родиной, а если надо — уметь ее защитить.
Антон Сильвестрович Шевченко родился под Киевом, в селе Кожанка. В 1941 году ушел на фронт курсантом Брянского военно-политического училища. Воевал в составе 33-й армии Западного фронта. В 1942 году участвовал в битве за Москву. После войны вместе с супругой Ольгой Николаевной, двумя дочерьми и сыном переехал работать в Новосибирск — именно наш город он по праву считал своей второй родиной.
До 1975 года служил в должности начальника цензуры штаба СибВО. Но и после выхода в отставку журналисты и писатели-сибиряки были частыми гостями в его доме. Множество раз беседовал о жизни и войне с моим дедушкой известный новосибирский журналист Александр Метелица.
Помню, как в 1985 году нам посчастливилось побывать на встрече однополчан нашего дедушки в Москве. Тогда я впервые увидел воочию то самое великое Бородинское поле, где дважды в истории в кровопролитных боях решалась судьба Москвы.
Я видел слезы на глазах ветеранов, защитивших столицу в 1942 году. Это были и слезы потерь, и слезы радости от долгожданной встречи друзей и однополчан. И в те счастливые мгновения лучики солнца, отражаясь в боевых медалях и орденах ветеранов, приумножались стократ, словно тоже радуясь Великой Победе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Две новые костромские улицы назвали в честь известных спецагентов Смертельная авария в Елабужском районе «Крылья Советов» опубликовали стоимость абонементов и билетов на сезон 2018-2019 в РФПЛ Музейное подворье в Костроме начали уничтожать скейтбордисты В Самаре на Стара-Загора прорвало тепломагистраль

Последние новости