Рожают в тракторе…

Рожают в тракторе…

Успешное хозяйство в глубинке Доволенского района находится под угрозой исчезновения из-за отсутствия дороги

До крестьянско-фермерского хозяйства в поселке с красивым названием Даниловская Ферма журналисты «Советской Сибири» думали добраться быстро: от районного центра туда всего 57 километров. Но не тут-то было!

За десять километров до поселка закончилась гравийная дорога, и водитель нашего уазика остановился, с тоской оглядывая колею, которая пролегала перед нами по грунтовке, размокшей под дождем. Набрав воздуха в грудь, Анатолий тронул внедорожник с места, как будто пустился в плавание. Несколько раз мы были на грани того, чтобы съехать на скользящих во все стороны колесах в кювет, и преодолели оставшееся расстояние со скоростью три — пять километров в час. Так началось наше знакомство с крестьянско-фермерским хозяйством в Даниловской Ферме.

Чистое зерно

Олег Александрович Садчиков, индивидуальный предприниматель и глава КФХ, знает поселок как свои пять пальцев. Это его родина. Здесь он появился на свет в семье, где было одиннадцать детей. А сейчас остался один: родители умерли, братья и сестра разъехались.

Рожают в тракторе…

Когда-то здесь был совхоз, которому, по выражению Садчикова, пришла труба. Его отец после развала совхоза держал большое собственное хозяйство — одних только гусей было до тысячи голов. От отца в наследство остался трактор Т-25, дело подхватили Олег Александрович и его брат. Для начала взяли 56 гектаров брошенной совхозной земли, посеяли пшеницу, получили хороший урожай. Постепенно местные мужики, которым негде было работать, прибились к ним.

— Так помаленьку пошло. Сейчас у нас уже больше тысячи гектаров. Урожай шикарный в этом году, хлеб хороший. Но вот дождь прошел — все полегло, тяжело будет убирать, — говорит Олег Александрович, отряхивая куртку от капель воды.

В 2017 году крестьянско-фермерское хозяйство Садчикова заняло первое место в регионе по урожайности. Глава Новосибирской области Андрей Травников подарил победителю УАЗ. В тот год отдельные полосы угодий КФХ дали по 60 центнеров с гектара! Впрочем, и урожай прошлого года был не хуже. Самое удивительное, Садчикову такие успехи даются без единого грамма химикатов.

— Мы пашем по старинке — плугом переворачиваем пласт земли, а не делаем бороздки, как это сейчас нередко принято. Часть полей под парами стоит. Мы даже не опыляем зерно. Делаю, как учили. У нас чистое зерно, — говорит Олег Александрович.

«Не будет дороги — сам уеду»

Уже шесть лет в КФХ производят мраморное мясо, выращивая герефордов — роскошную мясную породу крупного рогатого скота. Сейчас стадо насчитывает 200 голов, животные просто пасутся круглые сутки на окрестных просторах с сочной травой, нагуливая килограммы.

— Мы планируем увеличить стадо вдвое, поэтому телочек на мясо не продаем, только бычков. Мраморное мясо пользуется спросом, да и друзья из города заказывают, — улыбается Садчиков.

По словам главы КФХ, ему повезло с работниками: ответственные люди «с руками» и, вопреки сложившемуся стереотипу, непьющие. Огромную поддержку оказывает государство — в хозяйстве вся техника новая. При ее покупке получали возврат 30 процентов стоимости из бюджетных средств. Но вот не перестает отравлять жизнь и мешать развитию отсутствие дороги. Те самые десять километров до щебенки…

— В этом вся наша беда, — разводит руками Олег Александрович. — Сейчас уборка пойдет, мне надо увозить зерно. А не увозить нельзя — сгорит. Нам больше ничего не надо! Потому что то, что делается осенью и весной, просто страшно. Ни привезти, ни увезти. Бывает, на тракторе вывозим. Рожают у нас в тракторе — до смешного доходит. И это XXI век.

Администрация района пытается помочь — отсыпает понемногу каждый год. Но ресурсов явно не хватает, и такими темпами дорогу закончат только к 2040 году. А тем временем из Даниловской Фермы, где население всего 120–130 человек, уезжает молодежь. Здесь так и говорят: «Была бы дорога, не уехали бы». А ведь жить тут и зарабатывать еще как можно! Не только за зарплату не стыдно, работникам КФХ бесплатно дают в любом количестве и сена, и овса, да и в остальном помогают — то дров привезут, то огород вспашут. Зимой дорогу чистят двумя машинами до идеального состояния.

— Я всю жизнь тут живу, а дороги нет. Устал уже, — вздыхает Олег Садчиков. — Дороги не будет, я сам отсюда уеду.

Прощаясь с журналистами «Советской Сибири», Садчиков отправил вслед за нами трактор — чтобы вытащил, если застрянем.

От редакции

Хотим обрадовать фермера Олега Садчикова. Мы связались с главой Доволенского района Геннадием Калюжным, и он сообщил, что строительство дороги до Даниловской Фермы включено в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» со сроком реализации 2021 год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре возбудили уголовное дело за производство медицинской техники без лицензии Самарское УФАС оштрафовало ПАО «ВымпелКом» за нарушение Закона о рекламе Подруга богатой пенсионерки придумала хитроумнейший план ограбления Синоптики Татарстана предупреждают об ухудшении погодных условий Старт отопительного сезона заставил Сергея Ситникова вспомнить о кнуте и прянике

Последние новости