Роман с наковальней

Роман с наковальней

Новосибирский кузнец Владислав Лужецкий считается одним из лучших оружейников страны

Родился Владислав в Нижневартовске и сначала выбрал для себя карьеру строителя. А после года учебы в Сибстрине понял, что ему не нужно высшее образование, чтобы жить так, как хочется.

— Однажды зашел к другу в кузницу в Новосибирске и заболел — пробыл день, и потом кузница снилась недели. Понял, надо что-то делать, — рассказал основатель мастерской «Кузница Севера» Владислав Лужецкий.

Еще одной причиной крутого поворота в судьбе Владислав называет тягу к оружию:

— Я бы никогда его себе не купил. Соответственно, должен сделать сам. Вот так это и пошло.

Начиналось все с кованых оград. Затем работа над собой, улучшение навыков. Все знания черпались из Интернета, книг, а потом проверялись на практике. Из оборудования — самодельные печи, станки для заточки и молот полувековой давности. Последний нужен для экономии трудовых ресурсов, иначе пришлось бы нанять несколько молотобойцев. Но 90 процентов работы — ручной труд.

— Я вкладываю свое умение, навыки, все то время, которое потратил на обучение и трачу на изготовление. То есть в данном случае, учитывая, что это не серийное изготовление, человек, заказывая у меня изделие, получает кусочек моей жизни, — говорит Владислав.

Рабочий день — 12 часов. Как отмечает Владислав, раньше трудился чуть больше, теперь старается чуть меньше. Заказы, большинство которых из США, расписаны на месяцы вперед. Как и у любого хорошего мастера, есть ученик — такой же недоучившийся первокурсник. Алексей решил, что фартук кузнеца куда притягательней судейской мантии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромского пешехода кидало по дороге после столкновения с Toyota RAV 4 «КАМАЗ» нырнул с моста в костромскую реку. Водитель чудом выплыл Стало известно, куда чаще всего летали самарцы в прошлом году Костромские следователи продолжают разбираться в страшной гибели детей Костромские шампиньоны планируют завоевать российский рынок

Последние новости