России предсказали исчезновение более 50 профессий

04.08.2019 16:40 0

России предсказали исчезновение более 50 профессий

В России к 2030 году исчезнет 57 профессий, которые сегодня еще востребованы. Об этом говорится в атласе профессий, который составили эксперты «Сколково», передает «Российская газета».

Согласно нему, через 10 лет в России не будет таких профессий, как дворники, работники химчисток, операторы кол-центров, прорабы, экскурсоводы, билетеры, шахтеры. Кроме того, к этому же времени практически полностью уйдут с рынка труда турагенты, стенографисты, охранники, финансовые советники, переводчики, кассиры.

Доцент базовой кафедры ТПП «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева считает, что исчезновение этих профессий будет тесно связано с автоматизацией процессов. «Необходимо готовиться к массовому переобучению кадров», — комментирует она.

Однако наряду с этим к 2030 году в стране появится еще больше новых профессий — их количество составители атласа оценивают в 186. Так, в числе профессий будущего — специалист по киберпротезированию, биоэтик, специалист по кристаллографии, эковожатый, экопроповедник, экоаудитор, эксперт по образу будущего ребенка, специалист по детской психологической безопасности и другие. В то же время Мирзабалаева считает, что эти профессии вряд ли станут массовыми.

Между тем директор центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович полагает, что полностью профессии редко могут исчезнуть, чаще всего они просто трансформируются, указывает он. Так, по словам эксперта, в США, например, за последние 20 лет исчезла только одна профессия — лифтер (то есть человек, который сопровождает лифты), тогда как в России такие люди до сих пор востребованы. Также, например, обстоит в РФ дело с чертежниками и трубочистами: несмотря на то что условия труда изменились, данные работники до сих пор нужны.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военный врач Гурбансахат Оразов возглавил областную станцию скорой помощи Зимние стартап-выходные пройдут в Самаре Адвокаты Махлаев и гражданских ответчиков вновь становятся жертвами вирусов и обстоятельств Многодетной костромичке отказались выплачивать льготы Ураган в Костроме: топ-5 рухнувших деревьев

Последние новости