Россиянам начнут бесплатно раздавать просроченную еду

12.06.2019 19:11 0

Россиянам начнут бесплатно раздавать просроченную еду

В некоторых странах фудшеринг (раздача еды) уже закреплен законодательно.

Роспотребнадзор предложил внести изменения в законодательство, направленные на запрет уничтожения пригодных к употреблению продуктов. Об этом говорится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», – отмечается в опубликованном документе.

Ранее отдельные эксперты высказывали предложения, что неиспользованные продукты могут передаваться на благотворительность. В частности, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова заявляла, что за границей существует целая система поддержки малоимущих граждан.

Согласно имеющейся статистике, около трети производимой в мире еды в итоге превращается в отходы, а более 1,3 миллиарда тонн продуктов ежегодно выбрасывается и оказывается на помойке.

Как пояснил юрист Сергей Ефимов, один из способов борьбы с пищевыми отходами — фудшеринг. Он рассказал «Блокноту», что такое экологическое движение изначально зародилось в Германии, и его основная задача — сократить выброс неиспользованной еды. По его мнению, предложение Роспотребнадзора «вполне соответствует мировой практике».

«В некоторых государствах под данную инициативу уже подведена и законодательная база. Например, во Франции супермаркеты обязаны передавать всю нераспроданную еду благотворительным организациям или банкам еды. В Италии супермаркетам, которые передают часть продуктов на благотворительные цели, гарантированы налоговые льготы. В Англии существует специальная программа, согласно которой часть нераспроданных продуктов из магазинов передается в качестве бесплатных обедов в школы, расположенные в неблагополучных районах» – рассказал Ефимов. Однако собеседник издания не исключает, что в России инициатива провалится.

В пользу такого развития событий говорит уже накопленная в стране практика. Так, ресторатор из Екатеринбурга Иван Зайченко открыл продуктовый магазин. Вскоре выяснилось, товара закуплено больше, чем удается продать, и продукты приходится выкидывать. Именно по этой причине предприниматель решил раздавать просроченные продукты бесплатно. Когда об этой инициативе написали СМИ, к предпринимателю пришли с проверкой из Роспотребнадзора.

«Мне показалось, прикольная идея. В магазинах обычно просрочку хлоркой пересыпают — и на помойку. Думаю, дай-ка напишу об этой идее. Реакция была бурная. Сначала одни [журналисты] позвонили, вторые позвонили — а потом пришел Роспотребнадзор и началась жесть. Видимо, кто-то из журналистов позвонил им за комментарием, нормально это или нет», – рассказал в интервью «Медузе» Зайченко. Предпринимателю грозит крупный штраф, однако ведомство выписало предупреждение.

Один из российских рестораторов, пожелавший сохранить инкогнито, признался «Блокноту», что с проблемой лишней еды «сталкиваются практически все».

«Однако существующая в стране практика показывает, что раздавать оставшиеся продукты – себе дороже. Тебя либо оштрафуют, либо вообще засудят. Мы пытались делать такое, но убедились – это слишком рискованно. Если кто-то вдруг отравится, то все – возбудят уголовное дело, и можешь закрываться», – пояснил собеседник издания.

По его словам, у ресторанов и торговых сетей остается гигантское количество еще пригодных в пищу продуктов: «Но все в нашей отрасли знают, что эту еду проще закопать. Нас к этому приучили, поэтому благому начинанию Роспотребнадзора вряд ли кто-то поверит».

Источник: блокнот.ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скульптура трудолюбивого ювелира украсила Кострому Выходные в Самаре: 16-18 марта Зрелая костромичка зря пришла к молодым красавчикам с полумиллионом рублей В Сызранском районе ночью сгорел катер Костромич разводится с прекрасной женой, которая жутко готовит

Последние новости