Россияне начали экономить на одежде и тратиться на путешествия

Россияне начали экономить на одежде и тратиться на путешествия

В 2016 году сократилась доля россиян, купивших квартиры, автомобили и ювелирные изделия. Все остальные статьи расходов выросли. Между тем, два года назад из-за кризиса россияне заявляли о намерении тотально экономить, об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга Ромир.

Аналитики отмечают, что число россиян, которые не производили крупных трат, вернулось к докризисным показателям — 38% — уже в прошлом году и продолжает оставаться на прежнем уровне. Значительно выше доля экономящих была только в 2015 году.

Источник: холдинг Ромир, 2017

В 2017 году по сравнению с прошлым годом существенно — на 11% — сократилась только доля россиян, купивших одежду и обувь, и всего на 1% уменьшилось количество граждан, которые основательно потратились на развлечения и отдых. По остальным статьям расходов зафиксирован рост, особенно в покупках бытовой техники и электроники, смартфонов и планшетов, в приобретении автомобилей и в их ремонте, в покупке квартир, домов и дач. Также на сегодняшний момент единственная статья расходов, которую россияне хотят увеличить в сравнении с прошлым годом — на 14%, — это траты на отдых и путешествия. Если это действительно произойдёт, то можно будет говорить о восстановительном тренде на туристическом рынке.

В прошлом году наши соотечественники и были бы рады выехать на отдых, но при закрытой Турции и Египте, вероятно, многие решили просто отказаться от поездок с учётом более дорогостоящего внутреннего туризма. В этом же году есть шансы, что россияне потратят на поездки больше, чем годом ранее,

холдинг Ромир.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможность получить требуемую сумму без залога, почти мгновенно Сопровождение бизнеса в любой стране мира Аутсорсинговые услуги специалиста по кадрам и делопроизводству Быстрое оформление кадастрового паспорта в электронной форме Гаминатор слоты — что если повезет сегодня?

Последние новости