Россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога

15.04.2019 14:50 0

Россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога

В России от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) могут освободить граждан с низкой заработной платой, сообщили в аппарате трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По решению данного вопроса запланировано проведение консультаций между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей на 2018-2020 годы. Это поможет снизить уровень бедности.

В частности, речь идет о тех гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ окажутся ниже прожиточного минимума, который в среднем составляет 11,3 тысячи рублей. Согласно действующему Трудовому кодексу, работодатель не может платить сотруднику зарплату ниже минимального размера оплаты труда, который равен прожиточному минимуму, однако после уплаты НДФЛ работник получает лишь 9,8 тысячи рублей, сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на РТК.

По данным Росстата, в 2017 году 15,2% работников по стране получали доход ниже 13 тысяч рублей, что составляет около 11 миллионов россиян. Что же касается 2018 года, то ведомство не располагает данными о количестве граждан с низкими доходами.

В то же время эксперты высказывают опасение, что работодатели могут пойти на хитрость, чтобы уйти от налогов: начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в «конвертах».

Предлагаемый чиновниками вариант вычета не даст эффекта в виде фактического снижения бедности в стране, поскольку для выживания нужно больше 11,3 тыс. рублей в месяц, уверен профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин. По его мнению, лучше рассмотреть вариант перехода к прогрессивному налогообложению. Но именно это вариант больше всего не нравится чиновникам.

Источник: блокнот.ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума рассмотрела законопроекты о сокращении новогодних каникул http://regionsamara.ru/readnews/116822/ Следователи займутся невыплатой зарплаты в ООО ПИ «Костромагорстрой» Санитарок приравняли к медсестрам: зарплата становится яблоком раздора между младшим и средним медперсоналом В Тольятти у двух жителей Тамбовской области нашли 300 граммов наркотиков

Последние новости