«Русское поле»: качество жизни по-маршански

19.04.2018 20:42 21

«Русское поле»: качество жизни по-маршански

О слагаемых комфортной жизни в сельской местности лучше громких слов рассказывают конкретные дела и решения
Девятого апреля в сельском Доме культуры состоялось открытие спортивно-игрового зала. В капитально отремонтированном, уютном помещении установлены бильярдный и теннисные столы, настольный футбол и аэрохоккей, пара игровых столов предназначены для малышей.
О первой ласточке и новом подарке
Это стало очередным подарком ООО «КФХ «Русское поле» и его инвестора Владимира Конозакова жителям Маршанского.
— Детям зимой некуда было податься, — напомнил Владимир Михайлович. — Мне было искренне жаль ребят, которые не знали, куда себя деть в холодное время. В гости друг к другу не находишься, а своего места отдыха у них не было…
Сам Конозаков, подарив маршанской детворе прекрасный игровой комплекс, стоимость которого превышает цену доброго коттеджа, чем-то особым его не считает. Но для юных сельчан это стало событием «мирового» масштаба.
Благодаря Владимиру Михайловичу и его проекту «Русское поле» в далеком сибирском селе практически ежегодно появляются все новые и новые социальные объекты.
Новоселье для дошколят
История ООО «КФХ «Русское поле» в селе Маршанском Каргатского района насчитывает всего несколько лет. За это время число учеников в местной школе выросло с 101 до 160. Потому что едут сюда, на современное производство, даже из других областей. Едут семьями, чтобы работать в «Русском поле» и жить в Маршанском. Здесь, на периферии, реализован масштабный проект, гармонично сочетающий в себе высокотехнологичное, современное производство с комфортной, созданной для человека социальной сферой.
— Мы даже рабочие места стремились оборудовать так, чтобы человеку было стыдно плохо работать, — делится Владимир Михайлович. — Поэтому материалы используем всегда очень качественные, не экономим. Например, пол в доильных залах выложен импортной кислото­упорной плиткой. В конце концов, это элементарное эстетическое воспитание.
Так во всем и везде. И на производстве, и в социальной сфере заметно намерение воспитать сельчанина новой формации.
— Сегодня мы начинаем строительство детского сада, — говорит инвестор. — Проведены испытания на динамику и статику свай, завозим кирпич, фундаментные блоки.
Залогом будущего комфорта для юных маршанцев будет то, что строительство ведет агрохолдинг «Русское поле». А потом детсад будет выкуплен областным бюджетом и в начале 2019-го откроет свои двери для 120 дошколят.
Принцип Владимира Конозакова: дать лучшее
Новый детсад станет продолжением жилого микрорайона, выстроенного силами предприятия для своих сотрудников. Первые три трехэтажных дома появились здесь три года назад, недавно сдан четвертый многоквартирник, в который уже заселились первые жильцы. Возведены дома по европейским меркам, с использованием доброкачественных материалов. Квартиры сдаются под ключ, со всей отделкой, газовым отоплением. С таким условием: хочешь — выкупай, хочешь — спустя определенное количество лет работы на предприятии оно станет твоим.

«Русское поле»: качество жизни по-маршански

Разрезание ленточки доверили самым юным маршанцам. Фото А. Смирнова, С. Сидоренко, из архива КФХ «Русское поле» и администрации Каргатского района

Между домами раскинулась прекрасная досуговая площадка, которая практически сразу стала визитной карточкой села. На ней уже уложены бетонные дорожки, установлены беседки и игровой комплекс для ребятишек. Здесь отдыхают семьями, шумят спортивные баталии, на которые охотно съезжаются соперники из ближних поселений. Нынешней весной тут ярко, красиво отгремела Масленица — с ярмаркой, блинами, забавами, чучелом Зимы и хороводами! Украшением праздника стал столб, покорив который можно было получить нужные сельчанам призы: бычка, поросенка, машину колотых дров и… петуха.
— В этом году еще газоны сделаем и деревья высадим, — рассказывает Владимир Михайлович. Рядом разбили дополнительную площадку, чтобы волейболом и футболом летом заниматься, не мешая друг другу. У трибун болельщиков вместо старого появится новый навес, современный, из гнутых профилей с цветным поликарбонатом.
Начиная свое производство, Владимир Конозаков уже думал о том, где будут жить его работники. Сегодня в селе вырос целый жилой микрорайон для сотрудников агрохолдинга, а особенно украшают Маршанское семь роскошных коттеджей специалистов «Русского поля».
В этом он весь: чтобы было не абы как, а лучшее. И в производстве, и в социальной сфере. Если игровой комплекс, то такой, что аналогов ему в районах области нет. Если построил хоккейную коробку, то и ребят самым современным инвентарем на четверть миллиона рублей обеспечил.
Сейчас Владимир Михайлович думает о реконструкции школьного спортзала. А молодежи пообещал установить в Доме культуры настоящий диджейский пульт для дискотек.
— Отличительная черта «Русского поля» в том, что оно очень большое внимание уделяет развитию социальной инфраструктуры, — говорит Валерий Флек, глава Каргатского района. — Первой ласточкой было строительство детской площадки, вторым шагом — установка хоккейной коробки в новом жилмассиве… Я уверен, что в нашем сотрудничестве подобные мероприятия — не последние.
Социалка: другая сторона «Русского поля»
«Русское поле» известно уже довольно широко. Знают в районе, области, России о породистых коровах из Венгрии, дойном стаде, которое в этом году приблизится вплотную к 4 500 головам, урожаях зерновых в 50–60 центнеров с гектара. О продукции, в 8–10 раз превышающей по показателям требования ГОСТа, о том, что ежедневно здесь производится по 115 тонн молока высочайшего качества, 90 процентов которого охотно приобретает международная корпорация «Данон». Будучи уверенным в гарантированном качестве сырья от «Русского поля», «Данон» использует его для производства лучших своих продуктов для детского питания и для массового потребления. Отдельно отмечая на упаковке продукции, что экологически чистое молоко произведено ООО «КФХ «Русское поле».
О другой стороне деятельности предприятия, социальной, известно меньше. Само его появление принесло немало выгод жителям Маршанки. Обновили дорогу до райцентра, теперь планируют отремонтировать ее капитально, модернизировали инженерные сети, село было газифицировано.
Социальная ответственность руководителей «Русского поля» нашла отражение в программах повышения качества жизни работников холдинга и всего населения Маршанского.
— Серьезные средства мы потратили на возведение жилых домов для работников и коттеджей для специалистов, — продолжает Владимир Михайлович.
За несколько лет в Маршанке силами агрохолдинга построено 9 тысяч квадратных метров жилья европейского качества, удобного, комфортного, современного. А всего на социальную сферу КФХ «Русское поле» уже потратило 500 миллионов рублей, и это вложения, которые не дадут прямой прибыли.
— Без жилья не будет стабильных кадров, — пожимает плечами инвестор. — А остальное… Я бы сказал, что это создание элементарных условий цивилизованного досуга для детей и взрослых.
До сих пор основной проблемой в развитии предприятия остается отсутствие господдержки, которая была обещана «Русскому полю» областным правительством на момент создания еще в 2012 году. За все это время получено менее 10 процентов от положенных субсидий. Ситуация парадоксальная: вроде бы областной минсельхоз приветствует инвестиции в агропромышленный комплекс, но на деле…
В своем послании Президент России Владимир Путин назвал увеличение инвестиций одним из четырех источников экономического роста страны. Кроме того, был сделан акцент на том, что «…развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством». А значит, снижение объема крупных инвестиций в Новосибирской области (если таковое случится) неизбежно затормозит развитие всего агропромышленного комплекса в регионе.
В «Русском поле» надеются, что областными законодателями и региональным министерством сельского хозяйства все-таки будут приняты конструктивные стратегические решения, направленные на развитие и благополучие всей Новосибирской области.
ПРИЗВАНИЕ
В январе этого года в Барселоне состоялся форум партнеров фирмы «Данон». Компаний и ферм, поставляющих свое молоко, у «Данона» около 130 тысяч, разбросанных по всему миру. По ежегодной традиции четыре лучшие были отмечены: американская, южноафриканская, французская и российская. Россию на форуме представляло ООО «КФХ «Русское поле». И именно наш агрокомплекс назван самым высокотехнологичным, ему вручен приз «За превосходство в молочной отрасли». Кстати, чуть раньше делегация международной корпорации, посетив Маршанское, особо отметила высокое качество социальной сферы, предлагаемой «Русским полем» своим сотрудникам.
Подробности мы обязательно сообщим в следующих выпусках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За звание лучшего учителя Костромы сражаются два историка, математик и словесник Знак “запрет парковки” на улице Кузнецкой вызвал конфликт жителей с известным спортцентром Почему костромские школьники стоят в очереди, чтобы поработать на комбинате «Высоковский»? В Самаре могут наградить отличившихся при подготовке к ЧМ-2018 Костромские школьники при подготовке к урокам химии сожгли гараж

Последние новости