Рыбное дело

Рыбное дело

Ученые не могут определить, что такое замор, а рыба между тем продолжает гибнуть
Депутаты Заксобрания готовят обращение к главе региона с просьбой добиться от федералов разрешения на вылов рыбы в заморных водоемах. Представители законодательной и испол­нительной власти уже не первый год пытаются решить эту проблему.
Первопричина замора — природные особенности нашего региона. У нас много озер, и, поскольку все они расположены на равнине, глубина их невелика (часто один-два метра), а есть еще и донные отложения. Поэтому зимой нередко эти водоемы промерзают чуть ли не до дна, рыбе не хватает кислорода, и она начинает задыхаться. Это и есть замор. В советское время с проблемой справлялись просто: если где-то случался замор, местным жителям разрешали подледный лов сетями (зимой ловить карася на удочку, мягко говоря, затруднительно). Таким образом рыба, обреченная на гибель, не пропадала зря, а шла прямиком на стол сибиряков. Сейчас поступать таким же образом запрещает законодательство.
Боль тысячи озер
Неравнодушные жители региона не хотят смотреть, как пропадает природное богатство, и сами по мере сил пытаются решить эту проблему: бурят лунки во льду, устанавливают компрессоры для аэрации. Некоторые умельцы даже делают специальные ветряные установки, снабжающие водоем воздухом, чтобы рыба не погибла. Понятно, что все эти меры помогают мало, ведь в Новосибирской области примерно две тысячи озер. У каждого компрессор не поставишь.
— Мы не раз обращались в Министерство сельского хозяйства России, а также в Правительство, этот вопрос обсуждали в Совете Федерации, — рассказывает руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. — В декабре 2016 года был подготовлен проект приказа, разрешающего гражданам в случае замора ловить рыбу сетями. Но возникли препятствия юридического толка: оказывается, в законодательстве нет понятия «заморные явления». Поэтому Росрыболовство повторно направило материалы в НИИ рыбной отрасли. В мае 2017 года ученый совет НИИ также не смог прийти к единому мнению.
Просить выше
Пока ученые мужи думают, дело не движется. Но проблема никуда не исчезла: рыба в озерах продолжает исправно гибнуть каждую зиму. По словам первого вице-спикера регионального парламента Андрея Панфёрова, к нему постоянно поступают обращения от граждан. Люди недоумевают: почему этот, казалось бы, простой вопрос до сих пор не решен?
— К сожалению, до настоящего времени отсутствуют необходимые изменения в правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Следовательно, проблема остается неразрешенной, — говорит Андрей Панфёров. — Думаю, нам следует обратиться к губернатору с просьбой инициировать решение этого вопроса на уровне федерального министерства. Решением стало бы соответствующее постановление Правительства Российской Федерации.
С депутатом солидарен временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. По его мнению, сегодня необходимо проявить инициативу и еще раз обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ.
— А пока необходимо произвести обследования наших водоемов на предмет возникновения заморов. Ученые готовы выполнить эту работу за символическую плату, — говорит Александр Дубовицкий. — Считаю, этот вопрос надо обсудить с главами муниципальных образований, ведь именно к ним идут местные жители, если возникает замор.
Что нельзя частнику, можно бизнесмену
Есть еще один вариант решения проблемы. Закон запрещает подледный лов сетями частным лицам, но предприниматели могут это делать. Почему бы в случае возникновения замора не разрешить юридическим лицам нанимать людей по договору подряда или в какой-нибудь другой форме? По словам Юрия Марченко, этот вопрос уже обсуждали с руководителем Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимиром Султановым, его принципиальное согласие получено. Осталось только подобрать предприятия, которые бы могли этим заниматься.
— То, что ученые никак не могут решить, что же обозначает термин «заморные явления», не оправдывает отсутствия результата, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — Нас категорически не устраивает такая ситуация — годами только одни разговоры, а решения нет. Думаю, на ближайшей встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Андреем Алексеевичем Травниковым мы поднимем эту тему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЧТО СМОТРЕТЬ в кино: «Синема Стар» покажет продолжение «Kingsman» и долгожданный «Лего Фильм: Ниндзяго» Названы самые громкие события Татарстана в уходящем году “Нам никакие санкции не страшны”: как костромичи поддержали спортсменов перед Олимпиадой? Костромич жил под чужим именем, надеясь изменить судьбу На Красноглинском шоссе легковушка насмерть сбила мужчину

Последние новости