Сакура в цвету, домики-минки, девушки в кимоно или Добро пожаловать в Японию

27.02.2018 20:04 9

Сакура в цвету, домики-минки, девушки в кимоно или Добро пожаловать в Японию

Япония… Перед глазами сразу вырисовывается цветущая сакура и домики с необычной изогнутой крышей, а из памяти всплывают исторические повествования о самураях и гейшах и белый флаг с красным кругом посредине. Ах да! Память выдает еще столицу – Токио, вулкан Фудзияма, города Хиросима и Нагасаки, пострадавшие от ядерных бомбардировок в 1945-ом и, конечно же, бренды – изготовители современной бытовой техники. Пожалуй, это самое первое, что мне лично (впрочем, не только мне, я уверена) приходит на ум при упоминании Страны Восходящего Солнца. Мои знания об этой необыкновенной стране, признаюсь, пополнились после посещения…нет, не ее самой, а выставки «Мир японских кукол кокэси». Уже почти месяц, как экспозиция действует в Выставочном зале ЕГМЗ. Связана она с тем, что 2018-ый год объявлен годом Японии в России. Но речь сейчас не об этом. Я хочу познакомить Вас с двумя школьницами, чьи прекрасные работы тоже на этой выставке. Так что именно знакомство с юными и, несомненно, талантливыми девушками и предваряло мой поход в выставочный зал.

Как рассказали юные особы (обе ученицы ДХШ №1 им. И. Шишкина и обе ученицы гимназии №2) 14-тилетняя Анастасия Бондарева и 13-тилетняя Сариябану Хабибуллина, они стали участницами мероприятия, которое было организовано ЕГМЗ в рамках года Японии в РФ. Как оказалось, сотрудники музея-заповедника предложили руководству школы, а те в свою очередь ребятам, подготовить работы для новой экспозиции Выставочного зала. Идея всем пришлась по душе. Но из выполненных 140 работ на выставку было отобрано чуть больше трети. А точнее 38. А как с гордостью подчеркнули героини материала, «из их класса и вовсе выбрали всего 6-ть картин». Итак, давайте знакомиться с замечательными ученицами Тамары Черемухиной.

-Анастасия, расскажи о своей выставочной работе.

-На моей картине изображена девушка-японка с веером в руках на фоне цветущей сакуры. Оригинал сейчас на выставке, копии у меня нет. Правда, сохранилась эта работа еще у мамы в телефоне. Фон я делала гуашью, отпечатывала изображение на стекло, вырисовывала контуры маркером.

К слову, отдельно о технике исполнения. То, о чем так лаконично и просто рассказала Анастасия, называется монотипия. Она считается одной из простейших, но вместе с тем удивительной из нетрадиционных техник рисования акварелью, гуашью и т.д. Замысел рисуется на одной стороне поверхности и отпечатывается на другой. Полученный отпечаток всегда уникален, так что создать две одинаковые работы просто невозможно. Полученные с виду (простите не художника!) кляксы, можно оставить в первоначальном варианте, а можно дополнить, дорисовав недостающие детали. Что, собственно говоря, и сделала Анастасия. Количество красок в монотипии может быть любое.

-Идея рисунка твоя или все-таки из интернета?

-Образ японки из интернета, а вот все остальное придумала сама.

-При воплощении этой темы была какая-то предварительная подготовка? Например, просмотр видеоили фото, или, может быть, рассказ учителя об этой стране?

-Наша преподавательница немного рассказала нам про Японию и раздала иллюстрации с японскими девушками. Все остальное – уже фантазия каждого. Хотя, я мало что знаю про эту страну. По истории мы ее не изучали. Вот если бы про Турцию и Османскую империю… Моя фантазия развернулась бы больше! (смеется)

-Тем не менее, тебе с твоей прогуливающейся японкой удалось оказаться в числе лучших. Теперьэта работа украшает один из экспозиционных залов в городе. Гордишься?

-Я еще не поняла, что испытываю. Но вот родители точно гордятся!

Да, Анастасия Бондарева, по моему первому впечатлению, действительно скромна. Это юное дарование не из тех, кто будет заявлять о себе во всеуслышание. Интеллигентная Настя просто знает свое дело, свои возможности и свои устремления. Вот и все. А кричать о своих достижениях и победах она не будет. Хотя, поводов у нее более чем. Как оказалось, этот успех не первый в жизни Насти. Она уже не раз становилась победительницей и призером не только конкурсов среди художников. Способная школьница занимала первые и вторые места на Всероссийской Олимпиаде «Золотое руно» для школьников по истории и русскому языку-литературе. И это лишь один из примеров ее «богатого» портфолио. Но, вернемся к рисованию.

-Анастасия, расскажи о своем увлечении ИЗО. Как давно ты «дружишь» с карандашом и кистью и насколько это серьезно?

-Рисую я с 4-х лет. В «художку» начала ходить со второго класса. Сейчас учусь в 3-ем классе ДХШ. Из предметов в художественной школе мне нравится «рисунок», когда используется только карандаш. Очень люблю рисовать натюрморты. Мои мама, папа и тетя в свое время обучались в художественной школе. Вот и я пошла. Но не потому, что они заставили. Просто мне это занятие в какой-то момент самой стало интересно.

А вот другая моя «героиня» не из семьи художников вовсе. Тем не менее, рисует сызмальства. Как в шутку она сказала о себе: «Рисовать я начала даже раньше, чем ходить». Сариябану Хабибуллина «художественным премудростям» обучается в ДХШ с 4 (!) летнего возраста. И, это при том, что параллельно тогда она осваивала еще и «науку» танцевальную, а сейчас обучается в музыкальной школе по классу фортепиано, причем на «отлично». Вот уж точно не зря говорят в народе: «Талантливые дети талантливы во всем». Как призналась 13-тилетняя Сариябану, в ДХШ ей тоже нравится предмет «рисунок». Она, так же, как ее подруга Настя, любит четкость и лаконичность графических линий. А еще юная художница поделилась, что с восхищением смотрит на полотна великого Шишкина и «очень хотела бы побывать в Третьяковской галерее».

-Там же работы знаменитых художников! Мне интересно все: и техника исполнения, и сюжеты картин.

-Сариябану, а откуда ты черпаешь идеи для своих рисунков?

-Многое запоминаю с занятий. А бывает, что идеи приходят во время прогулок. В природе столько всего интересного, что потом, придя домой, хочется все это воплотить на бумаге.

-А портреты друзей рисуешь?

-Пробую рисовать портреты одноклассников не с фото, а с натуры. Им нравится. Говорят: «Вау!» (смеется)

-Сариябану, твоя работа на японскую тематику тоже в числе самых лучших. Как тебе такая оценка?

-Это, можно сказать, моя первая победа. Если честно, я не очень люблю участвовать в конкурсах, хотя, кое-какие грамоты у меня все-таки есть. Так что, я рада!

-Сариябану, расскажи о своей «победной» работе.

-Я изобразила японскую девушку с зонтом. Я попыталась нарисовать ее нежной. Еще на картине изображен павлин. За счет украшений, красок, деталей, выбранного сюжета я хотела одного: чтобы работа получилась душевной.

Искренние девушки – искренние картины. Всего же работ, напомню, 38. Причем не только выполненных в технике монотипия. Каждый преподаватель предложил своим воспитанникам свою тему и свою технику. Так что на выставке помимо сюжетных рисунков, как у моих героинь, представлены еще фигурки нэцкэ, портреты и копии гравюр, куклы кокэси в технике аппликации и многое другое. Кстати, ни один автор не остался без подарка: книги, изданной музеем-заповедником и сертификата на посещение вместе с семьей всех музейно-выставочных объектов ЕГМЗ. Настя и Сариябану уже поделились, что первым объектом, который они посетили вместе со своими родными, стал Выставочный зал. На шаг они приблизили, как оказалось, и свою девичью мечту: побывать в Японии. Ну, а заочное знакомство со страной, можно считать, состоялось.

Сакура в цвету, домики-минки, девушки в кимоно или Добро пожаловать в Японию Сакура в цвету, домики-минки, девушки в кимоно или Добро пожаловать в Японию

Лира Даутова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ваш рецепт от осенней хандры Чем приходится заниматься в Новый год медикам неотложки Yota: как выбрать самый выгодный тариф и сэкономить? Жители падающего дома в Костромской области не хотят выезжать из квартир Пассажирский самолет разбился после вылета из Домодедово

Последние новости