Самарская компания выбилась в лидеры «Индекса расточительности» со сверхдорогими автомобилями

Самарская компания выбилась в лидеры «Индекса расточительности» со сверхдорогими автомобилями

Самара попала в «Индекс расточительности» ОНФ, составленный в рамках антикоррупционного проекта «За честные покупки». Эксперты опубликовали список из 25 самых дорогих автомобилей, которые обнаружены в закупках госкомпаний и фирм-монополистов за 2017 год. В мониторинг ОНФ попали компании из 14 регионов страны, которые объявили закупки автомобилей на общую сумму 132 млн рублей.

Источник: ОНФ

Среди самых «востребованных» марок машин оказались продукты автоконцернов Германии и Японии. Лидером по популярности стал Мерседес — закупку моделей этой марки заказали все три лидера рейтинга:

1 — ООО СК «ВТБ Страхование» (Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic, 11 269 967,27 р.),

2 — АО «Самарская сетевая компания» (Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic L, 8 418 200 р.),

3 — ОАО «Башспирт» (Mercedes-Benz S-Class S 500 4Matic, 7 707 627 р.).

Напомним, обладатель почётного второго места рейтинга АО «Самарская сетевая компания» — это один из лидеров в отрасли транспортировки электроэнергии в Самарском регионе.

Подобное нескромное поведение не только не красит людей, но и подчёркивает пренебрежение к другим. <…> Сейчас страна живёт в режиме экономии, все говорят о необходимости эффективно тратить бюджет. Не лучшее время для того, чтобы продолжать закупать дорогие автомобили.Вадим Нуждин, активист проекта ОНФ «За честные закупки»

Как отмечают специалисты, некоторые компании, вошедшие в «Индекс расточительности» ОНФ, де-юро не являются государственными, но они монопольно предоставляют важнейшие услуги населению — водоснабжение, электроэнергия и т.д. — и получают с населения деньги в виде оплаты тарифов. Поэтому в ОНФ убеждены, что такие компании обязаны отчитываться о своих закупках публично и так же подвергаться критике, как компании государственные.

Мы с момента основания проекта в 2013 году, обращаем внимание на проблему расточительства в закупках. Чрезмерные, неоправданные траты на предметы роскоши — автомобили, банкеты, чартерные перелеты, номера отелей в командировках — нуждаются в нормировании. Нам уже удалось привлечь общественное внимание к проведению дорогих корпоративов за счёт бюджета в госучреждениях и компаниях. В 2013 году мы докладывали о случаях вызывающе роскошных праздников за бюджетный счёт президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Глава государства поддержал нас, предложив госкомпаниям проводить корпоративы не за счёт бюджета, а скидываться на эти цели самим сотрудникам. И с того момента все изменилось — ни роскошных праздников, ни дорогостоящих подарков.

Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки»

Самарская компания выбилась в лидеры «Индекса расточительности» со сверхдорогими автомобилями

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской велосипедист врезался в машину и потребовал миллион рублей за свою боль Медики призвали прекратить уступать пожилым место в транспорте В Москве зафиксированы первые заморозки В Берендеевке с новенького асфальта изгнали костромичек на 20-сантиметровых каблуках Археологи Елабуги привезли интересные находки из Чистопольского района

Последние новости