Самарские активисты ОНФ формируют предложения по экологическому оздоровлению Волги

Самарские активисты ОНФ формируют предложения по экологическому оздоровлению Волги

Активисты Общероссийского Народного фронта в Самарской области с участием представителей Общественной палаты и депутатов Губернской Думы провели выездную рабочую встречу по оценке качества воды Саратовского водохранилища под влиянием транзитного переноса загрязнителей из Куйбышевского водохранилища, сброса сточных вод предприятий, коммунальных и ливневых стоков городов Самара, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани.

В обсуждении проблем состояния Волжского бассейна принял участие координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, который напомнил, что одной из ключевых тем прошедшего 29 июня экологического форума ОНФ в Кирове стала «Вода России». В том числе участники дискуссии обсуждали проблемы загрязнения акватории Волжского бассейна.

«К сожалению, согласно последним проведенным исследованиям Волга является одной из самых грязных российских рек. К проблемам загрязненности добавилась и еще одна — изменение климата. Впервые за многие десятилетия уровень воды значительно выше средних показателей, что приводит к затоплению береговых зон и изменению миграционных потоков водных биоресурсов», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Владимир Гутенев.

По данным регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в 2016 году в Саратовское водохранилище в границах города Самара было сброшено 207,841 млн кубических метров сточных вод, в том числе загрязнённых 195,874 млн кубических метров.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» в Самарской области Денис Волков сообщил, что по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды вода Саратовского водохранилища в районе города Самара относится к третьему классу качества: загрязненная и очень загрязненная вода.

«Экологическую обстановку Саратовского водохранилища в районе города Самара осложняет сложившаяся градостроительная ситуация, когда водозаборы находятся не только выше города, но и в черте самого города. Срок эксплуатации большинства очистных сооружений составляет 20 — 40 лет, они имеют высокую степень физического износа оборудования и технологическую отсталость», — сказал Волков.

Еще одна проблема, считает Волков, это сброс сточных вод дождевой канализации, которые не очищаются. Значительная часть сельских населённых пунктов также сбрасывает стоки без очистки. Для решения проблемы необходима масштабная реконструкция очистных сооружений, считают эксперты.

Владимир Гутенев подвел итоги дискуссии:

«То, что сейчас формируются и региональные, и федеральные программы, на нас накладывает большую ответственность. Если мы сейчас не сможем сделать концепцию, интересную для региона, можно упустить шанс реализации большой масштабной программы и по снижению неочищенных стоков, и по очистке волжской воды. Без общественного контроля такую задачу решить не под силу никому».

По итогам экспертной дискуссии общественники сформируют региональные предложения для включения в федеральную программу по экологическому оздоровлению всего Волжского бассейна, сообщает региональный отдел ОНФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог кабельной и электротехнической продукции Откройте! Роберт Кийосаки в России! Почему я выбрал «Тринити»? Наслаждайтесь азартным отдыхом абсолютно бесплатно Онлайн азартный клуб: как не попасть на мошенников?

Последние новости