Самарские ученые придумали защиту от вибрации для прибора, который отправится на Марс

20.05.2019 13:12 0

Самарские ученые придумали защиту от вибрации для прибора, который отправится на Марс

Ученые Самарского университета разработали виброизоляторы для прибора, который будет использован в миссии «ЭкзоМарс-2020». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Космический аппарат, который отправят на Марс, будет оснащен фурье-спектрометром, который будет исследовать атмосферу планеты, в том числе на наличие метана, а также для мониторинга температуры и аэрозолей, изучения минералогического состава поверхности. Содержание метана в атмосфере Марса периодически меняется, никто не знает почему. Прибор поможет ответить на этот вопрос.

При это спектрометр нуждается в вибрационной защите. Её обеспечат виброизоляторы из материала МР (металлорезины), который разработали и производят ученые Самарского университета. В нём сочетаются свойства резины и крайняя устойчивость к агрессивным средам, радиации, перепадам температур и интенсивным динамическим нагрузкам.

«Секрет материала МР заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Благодаря удачному сочетанию редких свойств виброизоляторы из МР способны нивелировать разрушительное воздействие экстремальных вибрационных и ударных нагрузок на бортовую аппаратуру, которые сопутствуют запуску космического аппарата и вывода на орбиту», – говорится в сообщении.

По словам главного инженера отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий Самарского университета Федора Паровая, изделия из материала МР, благодаря цельнометаллической структуре, спокойно выдерживают температуры до минус 270 °С. Также у них высокие ресурсные показатели, потому что в них относительно медленно происходят процессы разрушения.

Сейчас спектрометр собирают и испытывают. После этого виброизоляторы могут доработать. Отмечается, что прошлая их партия полностью удовлетворяла всем требованиям заказчиков и ее установили без доработок.

«ЭкзоМарс-2020» — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса. В 2020 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» планируется осуществить запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».

Подписывайся на наши аккаунты Самарские ученые придумали защиту от вибрации для прибора, который отправится на Марс Самарские ученые придумали защиту от вибрации для прибора, который отправится на Марс Самарские ученые придумали защиту от вибрации для прибора, который отправится на Марс. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

марс, наука, новости Самарской области, самарский университет, технологии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре зажглась Елка желаний За выходные на костромских трассах погибли два человека Костромичам разрешат бронировать день свадьбы за год Елабуга соберет талантливую молодежь Татарстана Стало известно, какие изменения ждут россиян с 1 ноября

Последние новости