Самарские ученые сделали смартфоны умнее

15.03.2018 10:42 9

Самарские ученые сделали смартфоны умнее

В Самарском университете разработали сверхкомпактный гиперспектрометр, способный безошибочно определять качество еды, воздуха и воды. Для этого нужно прикрепить к гаджету специальную компактную оптическую насадку, которую уже можно запустить в производство. Мгновенно телефон превратится в изображающий гиперспектрометр. И на кухне, и в магазине, и на даче можно изучить состав и качество продуктов питания, воды, воздуха и земли.

Такие технологии уже изобрели в Китае, но их устройства гораздо дороже. В России такой прибор будет стоить не дороже нескольких сот рублей. Поскольку в университете есть хорошо отработанные оригинальные технологии изготовления специальных дифракционных оптических элементов, все работы можно осуществлять на месте, не привлекая подрядчиков.

Насадку покрупнее ученые разработали для «промышленных целей». Она может использоваться в промышленности, в сельском хозяйстве и других сферах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: самарская ракета Союз с военным спутником на борту успешно стартовала с Плесецка Театр «Современник» назвал поведение Михаила Ефремова в Самаре «недопустимым» В Самаре сотрудник полиции «крышевал» проституток Состояние городских дорог неудовлетворительное: Дмитрий Азаров недоволен тем, как чистят снег в Самаре Капитальный ремонт Заводского шоссе должны закончить к 31 октября

Последние новости