Самарские учёные нашли способ организации бесперебойной мобильной связи

Самарские учёные нашли способ организации бесперебойной мобильной связи

Учёные Самарского и Крымского федерального университетов разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи без базовых станций, об этом сообщает пресс-служба самарского вуза. Как отмечают специалисты, этот метод может пригодиться при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии.

Планируется, что в будущем данная разработка будет представлена в виде мобильного приложения, которым смогут воспользоваться все желающие.

Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь таким образом в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни Интернет.

Андрей Сухов, доктор технических наук, профессор, кафедра суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета

По словам исследователей, технология не является новой, её уже применяли. Однако в условиях большого города сигнал от одного абонента до другого идёт до 40 минут. Учёные собираются снизить временную задержку до долей секунды.

Принцип действия, разработанный учёными

— Сигнал в виде зашифрованных данных передаётся от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их владельцам совсем не обязательно «поднимать трубку», чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов. Такая технология позволяет не только оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и транслировать широким потоком видео в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности.

— Самарские учёные разработали ряд уникальных методов построения маршрута в сообществе мобильных устройств. Метод заключается в расчете конечного количества переходов между двумя мобильными устройствами.

Самарские учёные нашли способ организации бесперебойной мобильной связиПервое устройство дает широковещательный сигнал, который поступает на ближайшие телефоны — это первый уровень (окрестность), далее сигнал идёт на соседние устройства — это второй уровень и т.д. до достижения конечной точки. Построение самого маршрута идет во время обратного прохода, когда широковещательный запрос рассылает конечный узел маршрута.

Андрей Сухов, доктор технических наук, профессор, кафедра суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета

Полученный короткий путь исследователи и берут за основу.

Учёные уже провели первые эксперименты и создали прототип устройства на основе мини-компьютера и обычного смартфона, который снабжен специальным программным обеспечением, также разработанном в вузе. Пока связь удалось установить между мобильными мини-компьютерами типа Banana Pi. Время связи — около 5 миллисекунд. Пока передать видео можно только на небольшие расстояния. Поэтому еще предстоит большая работа по усовершенствованию программного пакета. Между тем, самарские ученые совместно с коллегами из Крыма уже подготовили научные статьи о разработке в ведущие журналы. Работающий экземпляр устройства планируется представить в конце 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог кабельной и электротехнической продукции Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков Откройте! Роберт Кийосаки в России! Подбор компании по доставке посылок в России: выгодные тарифы и сроки Почему я выбрал «Тринити»?

Последние новости