Самая искренняя форма

Самая искренняя форма

О максимально широком вовлечении жителей региона в решение вопросов местного значения говорили на состоявшемся региональном форуме местного самоуправления
Правительство области сформировало эффективную систему государственной поддержки территориальных органов само­управления (ТОС). Ее разработку инициировали жители 300 муниципальных образований.
Приветствовавший участников форума глава региона отметил, что территориальное общественное самоуправление переживает бум в своем развитии.
— Особенно активно создаются ТОС в Новосибирской области, — сказал врио губернатора Андрей Травников. — Считаю, что это самая искренняя форма местного самоуправления. Активисты ТОС выполняют очень важные и сложные задачи.
Новосибирская область — один из лидеров в сфере развития местного самоуправления и гражданского общества в России. В регионе созданы и действуют более 500 ТОС. Поддержка им оказывается разными путями — через государственные и муниципальные программы, конкурсы проектов, ресурсные центры. Так, например, один из самых актуальных вопросов для представителей местного самоуправления сельских территорий — качество дорог. В интересах сельских муниципалитетов со следующего года будет активизирована работа по программе развития сельских дорог. Уже в этом году в бюджет Новосибирской области внесены поправки, увеличивающие расходы на их ремонт на 1,5 миллиарда рублей. Особое внимание сосредоточено на школьных маршрутах, их безопасности и надежности.
По словам Олега Мельниченко, председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председателя общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», опыт Новосибирской области получил заслуженную оценку на федеральном уровне. «Опыт развития общественного самоуправления Новосибирской области — очень серьезный. Во многом он является для нас модельным. На нем мы выстраиваем различные схемы развития движения ТОС в масштабах всей страны», — отметил Мельниченко.
Один из важных вопросов развития местного самоуправления поднял Андрей Травников — о взаимодействии муниципальных образований с контрольными и надзорными органами. Дело в том, что проверки и ответы на запросы в органы местного самоуправления оказывают серьезную нагрузку на их работу. Кроме того, в 2017 году в отношении органов местного самоуправления региона было вынесено более десяти тысяч судебных решений, в два раза больше, чем годом ранее. Высокой остается сумма задолженности муниципальных образований по выплате штрафов. Эта финансовая нагрузка в конечном итоге затрагивает параметры консолидированного бюджета Новосибирской области. Травников подчеркнул, что на региональном уровне требуется взвешенное предметное взаимодействие с отраслевыми федеральными структурами по вопросам снижения штрафной нагрузки на муниципальные образования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фанерный комбинат в Костромской области решил вложить в развитие 1 миллиард Число детей-сирот в Костромской области резко сократилось Певец Владимир Кузьмин разводится с женой-елабужанкой Путепровод на подъезде к Костроме закроют 20 декабря: предаварийное состояние Махнул не глядя: Самарджич сменил «Анжи» на «Крылья Советов»

Последние новости