Самый важный закон

Самый важный закон

Депутаты Законодательного собрания утвердили изменения в бюджет
Это событие, возможно, станет знаковым для нашего региона: в первом чтении принят закон о государственной собственности, который позволит более эффективно распоряжаться имуществом, принад­лежащим области.
Коррективы в главный финансовый документ региона уже вносили. Тогда общая сумма изменений составила 2 миллиарда рублей. Сейчас бюджет области, благодаря федеральным трансфертам, подрос на 1 миллиард 886 миллионов рублей.
— Корректировка потребовалась в связи с необходимостью выделения средств на софинансирование федеральных программ. Их две — по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, а также на укрепление материальной базы детского поликлинического звена и приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек, — отметил врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. — До конца апреля мы должны подтвердить в федеральные органы власти, что у нас есть такие ресурсы.
Кроме того, региону выделили 700 миллионов рублей на приобретение лекарств и лечебного питания для детей-инвалидов и 467 миллионов рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Из собственных доходных источников коррективами учтено 272 миллиона рублей. Это средства, не использованные органами местного само­управления и госучреждениями после внесения изменений в бюджет в декабре прошлого года. Сэкономленные деньги позволят региону участвовать в софинансировании федеральных программ.
На заседании сессии депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении закон о государственной собственности. По мнению парламентариев, этот закон давно уже нуждался в корректировках и, будь они приняты раньше, имуществом можно было бы распорядиться гораздо более эффективно.
— Работа контрольно-счетной палаты Новосибирской области показала нам, что целый ряд процессов просто не контролируется государством, идет самостоятельно от управленческих структур, — сказал председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — Естественно, продолжаться такое не может, когда миллионы и сотни миллионов уходят в сторону. Напомню, государственная собственность создавалась в том числе и предыдущими поколениями, и уже в нашем периоде многое сделано, десятки миллиардов вложены. Мы считаем, что контроль за управлением имуществом должен быть более принципиальным и прозрачным. В этом, собственно, и состоит смысл этого закона.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мы долго шли к принятию закона о государственной собственности. Это очень сложный, тяжелый закон, требуется много корректив. Думаю, будем дорабатывать его не менее двух месяцев. Прежде чем приступить к разработке законопроекта, мы изучили опыт многих российских регионов, побывали в Томской области. Я бы хотел особо подчеркнуть: не надо политизировать этот вопрос, мы не хотим ни у кого ничего отобрать. Просто мы хотим, чтобы у людей было больше ответственности, когда они подписывают важные документы. Тем более есть примеры с концессиями, где минусы превышают бюджет Новосибирска. И если вы заметили, концессионные соглашения подписывали без согласования с депутатами Законодательного собрания. Или взять технопарк. Если бы у нас был закон о госсобственности, многих решений наблюдательного совета просто не было бы, так как их нужно было бы согласовывать с депутатами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший глава Буйского поселения не дал квартиру нуждающимся. Он оформил ее на себя В Костромской области готовятся к стремительному наступлению паводка Модные тенденции в макияже весна-лето 2018 Грозное «хрю» раздается в костромских лесах в два раза реже Пара влюбленных преступников совершила побег за мгновение до приговора

Последние новости