Сбору валежника — зелёный свет

Сбору валежника — зелёный свет

Собирать в лесах валежник разрешили на сессии Законодательного собрания. Депутаты приняли решение, которое созревало много лет.
В федеральный закон внесли изменения, вступающие в силу 1 января 2019 года: валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, граждане имеют право собирать и заготавливать его для собственных нужд. Изменение федерального законодательства потребовало соответствующих корректировок областных норм.
— Теперь валежник можно без страха собирать в колках, лесах и так далее? — уточнил Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
— Совершенно справедливо, — подтвердил Андрей Даниленко, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — Я полагаю, основная цель принятия этого закона — выбрать в шаговой доступности от населенных пунктов весь валежник с целью повышения пожарной безопасности. Как в лесах, так и в самих поселениях.
— Теперь разрешено заходить с бензопилами в лес и распиливать большой валежник? — осведомился депутат Сергей Зарембо.
— Дело в том, что законодатель сейчас не отделил ветровальную древесину, которая является деловой древесиной, от валежника, — пояснил Андрей Даниленко. — Понятно, что основная цель была все-таки убрать мелкий валежник — отмершие сучки деревьев, являющиеся основным пожароопасным материалом. Но я подозреваю, что уборка крупных деревьев, которые могут иметь лесохозяйственную ценность, все-таки должна проводиться специализированными организациями. На нее нужно будет получать лесной билет.
— То есть собирать разрешено только то, что можно унести на руках? — спросил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.
— По существу — да, — подтвердил глава профильного ведомства, а на вопрос «Можно ли пользоваться тележкой?» ответил следующее: — Думаю, хворост вы увезете. Никто из лесников возражать не будет.
— В Караканском бору лежит большое количество верхушек деревьев, — рассказал Николай Похиленко, зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. — Пилят деревья, деловую древесину забирают, верхушки оставляют. Эти брошенные верхушки — очень пожароопасная вещь, а их там иного. Это реликтовый, уникальный бор. Что делать?
— Я бы предложил разделить эти вещи. На лесосеках то, что отпилено, обязан убирать лесопользователь, — прокомментировал Андрей Даниленко. — К категории «валежник» отнесены фрагменты стволов, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев.
Подводя итоги дискуссии, Андрей Шимкив попросил уделить этому животрепещущему вопросу внимание и поработать над поправками ко второму чтению. На сессии депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стадион «Самара Арена» получил разрешение на ввод в эксплуатацию На улице Алма-Атинской водитель автомобиля сбил мотоциклиста Кострома пойдет в Москву с протянутой рукой, чтобы установить указатели для туристов Сызранская медвежатница приговорена к лишению свободы на 5 лет Сергей Ситников принял участие в инаугурации Владимира Путина

Последние новости