«Светозары» переиздают в трёхтомнике

«Светозары» переиздают в трёхтомнике

Стало известно, как будет выглядеть обложка первой книги трех­томника собрания сочинений Петра Дедова. Презентация сигнального экземпляра состоится в день рождения нашего знаменитого земляка — 5 февраля.
— Трехтомник собрания сочинений Петра Павловича Дедова готовится и выпускается при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Презентация издательского проекта запланирована на апрель, издание всех трех томов — на июль 2018 года, — рассказывает Анастасия Михайлова, менеджер спецпроектов отдела «Центр профессионального развития» Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Анастасия Михайлова руководит рабочей группой по изданию трехтомника. Символично, что именно в НГОНБ сегодня кропотливо трудятся над этим проектом. Писательская деятельность Петра Дедова тесно соприкасалась с библиотечной сферой. Кроме того, здесь, в здании на улице Советской, 6, Пётр Павлович когда-то работал — в газете «Советская Сибирь».

«Светозары» переиздают в трёхтомнике
В 1953 году журналист впервые опубликовал свои стихи. В 1970-м в Новосибирске была издана первая книга Петра Дедова — сборник рассказов «К солнцу незакатному». В последующие годы в Сибири и в Москве наш земляк издал около 20 книг прозы. Главные из них — «Березовая елка», «Сказание о Майке Парусе», «Алый свет зари», «Моя голубая весна», «Лунные поляны», «Светозары».
Именно в автобиографической трилогии «Светозары», издававшейся неоднократно 100-тысячными тиражами, отразились детство, отрочество и юность автора, жизнь сибирской колхозной деревни 40–50-х годов прошлого века. «Светозары» в 1984 году принесли писателю успех в масштабах страны: Дедов стал лауреатом Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС «За лучшее произведение художественной прозы о людях труда». Книга издавалась в других странах.
Вдова Петра Павловича, его сподвижница Ольга Григорьевна Дедова рассказала, что содействие изданию трехтомника оказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Все же сумма требовалась немалая — около двух миллионов рублей.
Трилогия богато иллюстрирована материалами из семейного архива писателя. Основную работу по их отбору взяла на себя областная научная библиотека.
КОММЕНТАРИЙ
Анастасия МИХАЙЛОВА, менеджер спецпроектов отдела «Центр профессионального развития» НГОНБ:
— Над изданием трехтомника работает группа очень разных людей — это писатели, представители Новосибирской государственной областной научной библиотеки и министерства культуры области. Это уникальный для региона издательский проект, в рамках которого планируется выпуск сборников и других писателей. В этом году — 85 лет со дня рождения Петра Павловича Дедова, поэтому совершенно логично было начать с него. Проект также направлен на популяризацию сибирской литературы. Сборник будет передаваться в библиотеки области, чтобы в дальнейшем с ним работали на местах, рассказывали о творчестве писателей нашего региона и имели возможность выдавать новые издания читателям.

КСТАТИ
В Новосибирской области в этом году в пятый раз пройдет литературно-художественный фестиваль «Де­довские чтения». В прошлом году его участников принимал Купинский район. На малую родину нашего земляка приехали поэты и писатели, профессиональные и самодеятельные артисты. Традиционно литературно-художественный фестиваль поддержал депутат Законодательного собрания Александр Кулинич. Он отметил, что сегодня министерством культуры региона, областной научной библиотекой и администрацией Купинского района уделяется большое внимание популяризации творчества писателя.
— В 2017 году к проведению фестиваля по плану реализации наказов избирателей был отремонтирован сельский Дом культуры, приобретено необходимое оборудование. В дальнейшем вместе с моей командой мы продолжим оказывать всемерную поддержку в проведении фестиваля, — пообещал депутат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пожилые жители Автограда попадут на прием гериатрической бригады Сергей Шнуров купил квартиру пенсионерке, 30 лет прожившей в конюшне Симпатичные красноселочки теперь будут мыться не в мужской бане, а в гламурной Около стадиона «Самара Арена» появятся павильоны для отдыха болельщиков Конфликт в костромском автобусе довел до поножовщины

Последние новости