«Своему ребёнку расскажу»

«Своему ребёнку расскажу»

9 Мая для меня — самый светлый, самый праздничный день в году, весенний, радостный. И причина прекрасная — День Победы!
Мой прадед Григорий Асафович Неклюдов в июне 1941 года ушел на войну, а в сентябре 1941 года, в самое тяжелое, самое мрачное время Великой Отечественной войны, погиб на Карельском фронте. Он никогда не узнал, как остановили врага, как повернули его вспять, как победили.
Остались у него двое маленьких детей и жена в ожидании третьего малыша. Под страшной немецкой бомбежкой через Онежское озеро они успели эвакуироваться, а в 1945 году вернулись в разрушенный Петрозаводск. Моей любимой бабушке Нине Григорьевне Годик, когда погиб ее отец, был всего один год. Она мне рассказывала про трудное, полуголодное военное детство. Про то, как ее мама работала с утра до ночи, чтобы прокормить троих детей, и так жили почти все.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Бабушка выросла, приехала в Новосибирск на строительство Академгородка, окончила электротехнический институт и стала высококвалифицированным инженером-электронщиком.
А от прадедушки остались лишь несколько фотографий и память, которая живет всегда со мной. Не останови ценой своей жизни немцев такие, как он, не было бы ни моих родителей, ни меня, да и страны такой бы не было.
Из чувства благодарности и гордости за прадеда я каждый год прохожу с его портретом по площади Ленина и Красному проспекту в рядах «Бессмертного полка». Своему будущему ребенку я обязательно расскажу обо всем этом и надеюсь, что никогда в нашей семье не прервется связь времен и поколений и не забудется имя солдата Григория Асафовича Неклюдова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре уволили кондуктора, которая выгнала пассажиров на улицу В Самаре установили третью скульптуру волка Забиваки Костромским ветеранам помогли на 4 миллиона рублей Самарские власти взялись за разработку транспортной модели города В Самаре вода затопила дворы, где не вывозили снег

Последние новости