Сезон летних испытаний

Сезон летних испытаний

Кампания по ремонту тепло- и водосетей вошла в активную фазу
Энергетики торопятся: холодная весна нарушила графики ремонта теплосетей, приходится максимально использовать каждый день, чтобы успеть починить трубы и начать новый отопительный сезон в запланированные сроки.
Напомним, 14 мая принято постановление регионального правительства «О мероприятиях по подготовке объектов энергетики, коммунального комплекса, жилищного фонда и социально-культурной сферы в Новосибирской области к работе в отопительный период 2018–2019 годов». В планах сделать все необходимое, чтобы жизненно важные объекты встретили холода в полной «боевой готовности», обеспечить к началу отопительного сезона нормативный запас угля, снизить кредиторскую задолженность за потребленные ресурсы. До 15 ноября все муниципальные образования региона должны получить паспорта готовности к работе в отопительный период.
Особое внимание при подготовке к зиме уделяют резервным источникам электроснабжения, обеспечению техресурсами и транспортом аварийно-восстановительных бригад. Единые дежурные диспетчерские службы мониторят все системы жизнеобеспечения муниципалитетов.
Как работают на местах?
В городе Оби прошлый отопительный сезон начался на новом оборудовании: теплотрассы и котельные были модернизированы.
— Построены четыре газовые котельные, реконструировано и модернизировано около 16 километров сетей. В итоге потери стали меньше, услуга — качественнее, — прокомментировал Валерий Кусков, замглавы администрации города Оби по ЖКХ и строительству. — В этом году будем выполнять проектные работы по модернизации оставшейся части города в рамках тепло- и водоснабжения. Плюс к тому бурно заработала программа капремонта, что тоже важно. Сроки ремонта ряда домов ускорены, и теперь внутри этих зданий меняют трубы. В перспективе предстоит решать проблемы северной части города, где канализация выводится в болота. Мы зашли в инвестпрограммы «Горводоканала», теперь необходимо сделать проектно-сметную документацию. Нужно также ремонтировать старую сеть канализации — участок 500 метров. Мероприятия начнем в июле.
Кыштовский район — один из немногих, где практически все дома отапливаются дровами. О проблеме, которая здесь возникла, «Советская Сибирь» писала в прошлом году: в Кыштовке катастрофически не хватало специалистов, выдающих делянки, а между тем готовить топливо нужно заранее. Во-первых, чтобы к зиме дрова высохли, а во-вторых — чтобы закончить работу до «комариного нашествия». Успевают ли местные жители сделать запасы в этом году?
— Деляны готовили с осени, чтобы раздавать их весной, но напряженность все равно остается. Распустился лист, появился гнус, началась жара, из-за которой перегреваются пилы, а часть людей продолжают делать заготовки. Весной планировали работу, приезжала большая комиссия из министерства природных ресурсов области, состоялся разговор с главами сельсоветов. Надеялись, что будет намного лучше, а стало ненамного лучше. Чтобы обеспечить дровами всех буквально за один месяц, оформить документы, требуется значительный штат, — сообщил Сергей Иванов, замглавы администрации Кыштовского района по строительству и ЖКХ, и рассказал, как идет работа в других направлениях: — Предстоит заключить договор концессии с подрядной организацией, которая будет заниматься отоплением и водоснабжением района. План подготовки к зиме составлен, работы выполняются. Так, в селе Сергеевка укрупняем котельную, обновляем оборудование и ремонтируем теплотрассы.
Стратегию обсудят публично
Большой объем работ запланирован в областном центре. Как сообщил Вадим Бургардт, начальник управления ремонтов Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании, в 2018 году энергетики намерены капитально отремонтировать основные обеспечивающие мегаполис теплом агрегаты. Это обойдется в 1 миллиард 700 миллионов рублей.
— Из крупных программ по замене поверхностей нагрева — котлы восемь и девять на ТЭЦ-2, водогрейный котел на ТЭЦ-5, — перечислил Вадим Бургардт на пресс-конференции в ТАСС. — В этом году с 26 мая по 3 июня полностью останавливали станцию ТЭЦ-5. Это делается раз в пять лет, чтобы выполнить крупные работы, которые можно сделать только в период полного останова.
Оценивая результаты испытаний теплосетей, замдиректора по ремонтам и инвестициям «Теплосетей» Новосибирского филиала СГК Алексей Заковоротных отметил: по причине затяжного отопительного сезона графики ремонтов немного сместились, энергетикам трудно уложиться в короткие сроки.
Неужели так много прорех? Как выяснилось, с 23 по 29 мая теплосети испытывали на максимальную температуру, было выявлено 22 дефекта. 9 июня завершился первый этап гидравлических испытаний на прочность и плотность. Проведены испытания в зонах ТЭЦ-4 и 43 локальных котельных, выявлено 232 дефекта, более 100 из них устранено. По сравнению с предшествующими периодами дефектов обнаружено меньше.
Очередной этап проверок на прочность и плотность в Новосибирске запланировано начать в последних числах июня. Такой, двухэтапный, подход имеет свои плюсы, считают эксперты, ведь в июне — июле температура холодной воды по нормативам достигнет плюс 20 градусов, поэтому пользоваться ею будет относительно комфортно.
Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев подчеркнул, что отношение энергокомпании к вложению инвестиций в энергетическое хозяйство меняется. И этот момент не может не внушать оптимизма. Напомним, еще в августе прошлого года «Советская Сибирь» писала о проблеме изношенности коммуникаций и о том, что компания «СИБЭКО» планировала потратить 655 миллионов рублей на модернизацию теплосетей — в первую очередь муниципальных. По выводам экспертов, привлечение частного бизнеса — перспектива и для городского, и для областного бюджета. Другой вопрос — на каких условиях будут привлекать частный капитал.
— Мы получим представление компании о мерах по инвестированию в теплосетевой комплекс Новосибирска, — сообщил Дмитрий Перязев. — В течение месяца проведем публичные слушания для обсуждения стратегии СГК в части развития теплоснабжения. Принять схему планируем в конце июля — начале августа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура сегодня потребовала заключить под стражу руководителя «Костромагорстроя» Сборная России проиграла команде Уругвая на стадионе «Самара Арена» В Самаре в Волге утонул мужчина Тольяттинская «Лада» обыграла румынскую «Крайову» в 1/4 финала Кубка ЕГФ Костромским школьникам предлагали на завтрак кашу с жирными гусеницами

Последние новости