Сезон покупки портфелей

Сезон покупки портфелей

В преддверии сентября улицы мегаполиса превращаются в ярмарку под открытым небом

Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново­сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
Торговый городок у ГУМа (площадь Маркса, д. 1) заработал одним из первых — продажи начались 23 июля и продлятся до 16 сентября. Торговцы открывают палатки в десять часов утра, сворачиваются в семь вечера. На прилавках весь школьный ассортимент: одежда, учебники, дневники, ручки, карандаши, пеналы, тетрадки, рюкзаки…
«Требования меняются, мы подстраиваемся»
Набор предметных тетрадей в одном дизайне со справочными материалами по каждой дисциплине можно купить в среднем за 300–400 рублей. Сколько стоит одна тетрадь? 12 листов — 6 рублей, 18 листов — 8 рублей. Веера с цифрами и буквами продаются по 60 рублей. Альбом можно купить и за 60 рублей, и за 20, все зависит от возможностей покупателя.
— В этом году в ассортименте появились новые ластики — фигурки зверюшек, которые двигают ручками-ножками, ластики с изображением денег. Ребятишкам интересно, — показывает новинки продавец Наталья Комова. — Требования преподавателей меняются, и мы под них подстраиваемся. В этом году активно стали спрашивать тетради в частую косую линейку, крупную клетку. Проблема в том, что дети привыкли работать с телефонами, тыкать пальцем. Их нужно учить правильно писать буквы, знать геометрические фигуры. И ручки требуют треугольные, с резинкой, чтобы хорошо лежали в руке, не прыгали и не скользили.
Рюкзак — эта позиция в списке покупок одна из самых сложных. Важно учитывать сразу несколько параметров: правильную спинку, легкость, вместительность. Цена — от 380 до 2 200 рублей.
— Детям с первого по четвертый класс берут рюкзаки каркасные, с ортопедией. Спрашивают рюкзаки с металлическими замками — они не ломаются, — представляет товар Наталья Игнатьева.
Что же касается моды на определенные картинки, она меняется каждый год: дети чутко реагируют на веяния из Интернета, и модные тенденции приходится учитывать.
На любой размер и вкус
Сколько стоит школьная форма? Костюм-тройка в комплекте с рубашкой можно купить за 2 тысячи рублей, блузки-рубашки для девочек и мальчиков — за 400–900, однако есть и по 200. Юбки — от 500 рублей.
«Вилка» размеров очень велика: от совсем крошечных, почти кукольных нарядов, рассчитанных на хрупких первоклашек, до самых крупных — для подростков. Вплоть до 56 размера. Продавцы, торгующие не первый год, отмечают, что дети стали полнее.
— Для младших классов предпочитают брать одежду из хлопка. Если нужно, чтобы форма не мялась, выбирают либо искусственные материалы, либо трикотаж. Старшие классы уже больше смотрят на модели. В основном одежда из Киргизии, Турции, — делится наблюдениями Елена Москалюк.
Впрочем, на ярмарке представлены и местные производители школьной формы — новосибирские компании. Демонстрируя товар, консультант Елена Калачикова подчеркивает, что цена определяется в основном качеством материалов:
— Раз СанПиНы требуют натуральные ткани, значит должны быть хлопок, вискоза. Все это недешево. По сравнению с полиэстером может быть в два раза дороже.
Покупатели приезжают на ярмарку издалека — из Колывани, Черепаново…
Александра Тропина приехала с сыном из Советского района. Мальчик готовится идти в пятый класс.
— Купили брюки, рюкзак, рубашки взяли, галстуки, — перечисляет мама. — Конечно, на ярмарке покупать выгодно. И дешевле, и выбор есть.

Ярмарочная география
На пороге нового учебного года школьные ярмарки по традиции организуют администрации районов Новосибирска. Цены здесь примерно на 10–20 процентов ниже рыночных. К слову, палатки раскинулись не только вблизи ГУМа, но и в некоторых других точках мегаполиса.

  • До 10 сентября работает школьная ярмарка у ТЦ «Континент» (ул. Троллейная, д. 130а, с 10:00 до 16:00).
  • В Первомайском районе ярмарка пройдет 16–17 августа вблизи магазина «Круглый» (ул. М. Ульяновой, д. 7, с 9:00 до 18:00).
  • В Дзержинском районе — 11–12 и 18–19 августа на территории, прилегающей к ДК имени Чкалова (пр. Дзержинского, д. 34/1, с 7:00 до 16:00).
  • В Кировском районе — 24–26 августа у ТЦ «Магеллан» (ул. Комсомольская, д. 10, с 10:00 до 16:00).
  • В Октябрьском районе — 22–24 августа на Гусинобродском шоссе, д. 20 (с 10:00 до 16:00).
  • В Первомайском районе — 16–17 августа у магазина ООО «Люнита» (ул. М. Ульяновой, д. 7, с 9:00 до 17:00).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской бобр-мигрант вступил в храбрую схватку с инспекторами: видео В Самарской области экс-главврача подозревают в поборах с пенсионеров и инвалидов Испанский архитектор разбил в Костроме машину за 3 миллиона http://zur.ru/news/19315 Секрет раскрыт: почему утки на Шаговском пруду прибавили в весе?

Последние новости