Секреты «Белого пятна»

Секреты «Белого пятна»

В Новосибирске пройдет всероссийский литературный фестиваль

С 23 по 25 ноября в Ново­сибирске состоится Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», который проводится при поддержке министерства культуры региона. В этом году двое из приглашенных авторов вошли в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга — 2019».

По словам организаторов, на три дня Новосибирск станет эпицентром фестивальных событий. Мероприятие соберет блистательных писателей, известных филологов, популярных журналистов, литературных критиков и редакторов, чтобы любители чтения смогли встретиться со своими кумирами лицом к лицу.

Секреты «Белого пятна»

Алексей Сальников

Название фестиваля не только отсылает к роману известного новосибирского писателя, но и трактуется как личное пространство человека, испытывающего постоянную потребность в новом читательском опыте, в ярких литературных впечатлениях. А чтобы эти впечатления обеспечить, на форум раз в год съезжаются мастера слова со всей страны. На самых разных городских площадках — в библиотеках, школах, вузах, книжных магазинах и арт-кафе — будут организованы творческие встречи и общественные дискуссии, квартирники и публичные лекции, а также литературные эксперименты и соревнования по чтению вслух.

В этом году сразу два лауреата национальной литературной премии «Большая книга — 2019» приглашены на фестиваль. Это Алексей Сальников из Екатеринбурга (он получил всероссийскую известность с выходом романа «Петровы в гриппе и вокруг него» и отмечен в номинации «Приз критического сообщества» литературной премии «НОС») и Вячеслав Ставецкий, прозаик и археолог из Ростова-на-Дону. Познакомиться абсолютно со всеми участниками форума будет можно в НГОНБ в субботу, 23 ноября. В этот день состоятся публичные встречи с читателями и открытые дискуссии.

Секреты «Белого пятна»

Вячеслав Ставецкий

Кроме того, в Новосибирске ждут московского лингвиста, эксперта в области русского языка, гуманитарных наук и образования Максима Кронгауза, поэта Ольгу Седакову, литературного критика Михаила Айзенберга, публициста Германа Садулаева, питерского писателя Вадима Левенталя, поэта-переводчика Игоря Караулова, драматурга Игоря Корниенко, писателя Павла Пономарева, а также Нину Дашевскую — ее знают как автора книг для детей и подростков.

Разумеется, не все собираются на фестиваль просто за общением. Новосибирские начинающие литераторы получат возможность поучаствовать в мастер-классах (на них нужно предварительно регистрироваться). Чтобы ознакомиться с подробной программой фестиваля, посетите сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

ФАКТЫ
Фестиваль «Белое пятно» назван в честь приключенческого романа новосибирского писателя Михаила Михеева «Тайна белого пятна». Первый литературный форум состоялся в Новосибирске в ноябре 1994 года, второй — в 1995 году. Затем была пятнадцатилетняя пауза, и только в 2010 году фестиваль вернулся. Он проводится при поддержке министерства культуры региона, а организатором выступает Новосибирская государственная областная научная библиотека. Каждый год в ноябре в Новосибирск приезжают со всей страны писатели, поэты, литературные критики и филологи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич-знаток Пупсеня и Вупсеня предлагает мастер-классы с водкой и закуской В Гидрометцентре предрекли “розовую” зиму В Сызранском районе местный житель предстанет перед судом за незаконный отлов рыбы В Самаре очистили территорию стадиона «Заря» Памятник великому маршалу Василевскому украсил любимую площадку костромичей

Последние новости