Сектор человеческого капитала

Сектор человеческого капитала

Как участники конкурса «Лидеры России» видят социально-экономическое развитие региона
11 мая 22 участника полуфинала СФО Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» от Новосибирской области представили свои работы в региональном правительстве. Эксперты оценивали идеи конкурсантов, авторы защищали свои проекты.
Просто о сложном
Как улучшить транспортную доступность Советского района Новосибирска? Решение этой проблемы, волнующей очень многих горожан, предложил участник конкурса Александр Гацкий.
Так как транспорт на Бердском шоссе регулярно замирает в пробках, оптимальный вариант, по мнению автора проекта, развитие железнодорожного сообщения. Трудность в том, что станция Обское море не связана с жилыми кварталами ни одной безопасной дорогой. Однако если перенести конечную электрички на 500 метров в сторону Бердска, ситуацию можно исправить: расстояние от станции до ближайших домов не изменится, а денег на реализацию проекта уйдет гораздо меньше, чем при строительстве надземного перехода через Бердское шоссе — там, где станция расположена сегодня. Плюс к тому, если остановочный пункт будет перенесен, он окажется в более красивом месте, чем раньше: человеку, выходящему из электрички, больше не придется упираться взглядом в табличку «Купаться запрещено»…
Проект Александра Гацкого вызвал оживленную дискуссию. Так, участник конкурса Вячеслав Агапов предположил, что в перспективе идея может заинтересовать РЖД, а эксперты порекомендовали провести соцопрос и уточнить, какие именно категории населения заинтересованы в этом проекте — готовы регулярно пользоваться электричкой.
Работы ряда конкурсантов были направлены на решение более глобальных задач. Например, Зимона Величко рассказала о том, как повысить финансовую грамотность жителей региона. В основе ее проекта — создание информационно-образовательных центров, причем особое внимание, по мнению автора идеи, должно быть уделено селам, где информации явно не хватает. Проект рассчитан на граждан самых разных категорий: пенсионеров, школьников, студентов. Ведь финансовое образование пригодится при любом уровне доходов, в любом возрасте. Задача — сформировать разумное финансовое поведение, от которого зависит благополучие каждой семьи; научить людей ориентироваться в таких областях, как потребительское кредитование, страхование, планирование личного бюджета. В перспективе — создание инициативной группы и привлечение грантов, которые пойдут на издание информационных материалов, оплату командировок и прочие нужды. Для примера упомянули опыт Казахстана, где консультанты по финансовым вопросам работают на базе почтовых отделений.
Валентина Дудникова, заместитель руководителя администрации — руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области, пояснила, что конкурсная комиссия будет оценивать проекты по семи критериям. Эксперты учтут актуальность и социальную значимость решаемых проблем, инновационность и эффективность найденных решений, возможность практического применения.
Открытость, публичность, понятность
С одной стороны, конкурс социально значимых проектов является частью кадрового проекта и первым шагом к новому формату формирования резерва управленческих кадров Новосибирской области. С другой стороны, рассмотрение проектов проходит в рамках масштабного публичного обсуждения стратегии социально-экономического развития региона. По поручению врио губернатора Андрея Травникова к этому процессу привлечен широкий круг представителей бизнес-сообщества, науки, вузов.

Сектор человеческого капитала
— Сегодняшний конкурс — одно из мероприятий, определяющих новый формат кадровой политики области, — прокомментировала Валентина Дудникова. — Необходимость обновления принципов и подходов в работе по поиску, отбору, развитию перспективных кадров в сфере управления обозначена главой региона Андреем Травниковым. В соответствии с его поручениями запущен ряд кадровых проектов, которые проводятся в соответствии с принципами максимальной открытости, публичности, понятности про­цедур, результатов кадрового отбора, дальнейшего продвижения кадров. Решение задач по реализации стратегии социально-экономического развития требует новых подходов, в том числе в организации кадровой работы. К запуску готовится новый кадровый проект, направленный на профориентацию, привлечение молодых специалистов на государственную гражданскую службу. Будет усилено взаимодействие с образовательными организациями, действующие руководители смогут делиться опытом со студентами на площадках вузов.
Кто в резерве?
Итоги конкурса социально значимых проектов станут известны в ближайшее время, пообещали организаторы. Победители пополнят резерв управленческих кадров в сфере государственного и муниципального управления Новосибирской области.
Чтобы выявлять, поддерживать и развивать управленческий потенциал, по инициативе Андрея Травникова стартовал конкурс управленцев «Команда региона — 2018». Сегодня отобраны 70 участников, которые успешно выполнили тестовые задания и вышли в полуфинал. По итогам ассессмент-сессий определят около 30 победителей. Их включат в кадровый резерв, привлекут к работе проектных офисов.
Активное взаимодействие ведется и с участниками полуфинала конкурса «Лидеры России», которые достойно представили наш регион во всероссийском конкурсе управленцев. Формы взаимодействия самые разные: от трудоустройства до экспертной деятельности в составе рабочих групп, на круглых столах и других дискуссионных площадках, посвященных социально-экономическому развитию Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Энцефалитные клещи взяли Кострому в кольцо Россиян обложат новым налогом Хрупкая костромская флористка набросилась на автомобиль грабителя В Елабуге запустили эксперимент по уменьшению теплопотерь в многоквартирных домах Актер Роман Курцын рассказал, как его исключали из института и пророчили тюрьму

Последние новости