Сельчане снимают наличные «не отходя от кассы»

Сельчане снимают наличные «не отходя от кассы»

Сбербанк одним из первых в Новосибирской области предоставил возможность снимать наличные деньги в магазинах, расположенных в малонаселенных пунктах региона. Журналисты проверили услугу на себе.

Село Плотниково Новосибирского района находится примерно в 50 километрах от областного центра. И до последнего времени снять наличные с карты здесь было негде. Но сейчас проблема решена: некоторую сумму можно получить на руки прямо в сельпо.

Местная жительница — пенсионерка Галина Георгиевна посещает плотниковский продуктовый магазин несколько раз в месяц. А сегодня была приятно удивлена: около кассы появился терминал, с помощью которого теперь можно снять до пяти тысяч рублей зараз. Разумеется, если попутно что-то купить.

— Хороший выход из положения, — согласен с ней покупатель Сергей. — Бывает, из города едешь, не успеваешь из-за пробок забежать в новосибирский магазин, чтобы купить что нужно. А на даче никаких банкоматов, конечно, нет. Но наличка нужна всегда! И здесь ты можешь снять сумму, которая тебе необходима.

Сельчане снимают наличные «не отходя от кассы»

Фото предоставлены пресс-службой Сибирского банка ПАО Сбербанк

Сергей живет в Новосибирске, а в этом магазине часто бывает проездом — по пути на дачу.

— Наш интерес в первую очередь — это привлечение покупателя, — говорит Дмитрий Кувычко, председатель совета Раздольненского сельпо. — Думаю, люди будут заходить обналичивать деньги. И тут уже наша задача — что-то прорекламировать из наших товаров. Думаю, за этим проектом будущее, и поэтому во всех наших магазинах теперь можно будет снять наличные. Что касается Плотниково, раньше здесь практически нигде нельзя было это сделать.

Средняя сумма снятия за одну такую операцию составляет 1000–1500 рублей. Лимит на выдачу наличных — от 100 до 5 000 рублей. Обязательно введение ПИН-кода. А комиссия при получении денег по картам банка — инициатора программы не взимается.

По словам Дмитрия Кувычко, больше всего новой возможности обрадовались пенсионеры. Согласитесь, отправляться за несколько десятков километров, чтобы обналичить деньги, не очень удобно — ближайший банкомат находится в селе Раздольном.

Передовик среди поселков

Как рассказал Игорь Безматерных, управляющий Новосибирским отделением Сбербанка, Новосибирский район выбран для пресс-тура не случайно. Он «в передовиках»: сейчас здесь действует уже 16 точек подключения. В селе Плотниково находится одна из них.

Сельчане снимают наличные «не отходя от кассы»

Фото предоставлены пресс-службой Сибирского банка ПАО Сбербанк

— Суть проекта в том, чтобы повышать доступность банковских услуг в малых сельских населенных пунктах. Есть много сел в Новосибирской области, где офисов банков никогда не было и вряд ли они будут. Но практически в каждом, даже самом небольшом, поселении есть точка продаж. Вот в этом самом магазине и устанавливается терминал, который принимает оплату банковскими картами. И технология позволяет к тому же еще и получать наличку с помощью этого терминала. Таким образом мы развиваем наш проект «Безналичный мир», в том числе и там, где нет банковских офисов и банкоматов. Теперь житель села, оплачивая любую покупку, может тут же снять деньги из кассы, сказав кассиру, какую сумму он хочет получить на руки, — объясняет Игорь Безматерных.

Удобную систему в тестовом режиме начали реализовывать в середине текущего года. Сейчас проект действует уже в 62 малых населенных пунктах 14 районов Новосибирской области. 43 торговые точки из 62 — предприятия, работающие под эгидой облпотребсоюза, основного партнера программы.

По словам представителей банка, до конца года планируется довести число подключенных торговых точек до 100. То есть в сотне населенных пунктов, где раньше вообще не было доступа к банковским сервисам, эта услуга появится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оформление колумбийской визы В Самаре осудят сотрудника ФСИН, который использовал фальшивый диплом В Самаре на «Металлурге» Деды Морозы сыграют в футбол с детьми из интернатов Губернатор велел обеспечить на пляжах Костромы газировку, мороженое и WiFi В Самарской области задержали мужчину, который сообщил о ложном минировании

Последние новости