Сибирские «Лужники» возвращаются на Горский

Сибирские «Лужники» возвращаются на Горский

На левом берегу и без жилых кварталов — новая концепция строительства ледовой «Новосибирск-Арены» устраивает все заинтересованные стороны

Вернуться к варианту размещения арены у метромоста, а от концессионного соглашения отказаться. Таково предложение рабочей группы, созданной по поручению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
В пятницу состоялось, можно сказать, историческое заседание Совета депутатов города Новосибирска. В скандальном обсуждении вопроса, где расположить новую ледовую арену, наконец поставлена точка. Во всяком случае, консенсус найден. Глава региона заявил, что основной вариант финансирования начала строительства — бюджетный, причем строить придется на средства бюджетов разных уровней. Размещение жилого комплекса на территории теперь не рассматривается.
Новосибирск борется за право провести в 2023 году молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Чтобы такое масштабное международное соревнование состоялось, региональному центру нужен современный ледовый стадион мирового уровня. Президент России Владимир Путин дал поручение о строительстве ЛДС. Однако вокруг места расположения и прочих нюансов будущей стройки разгорелись споры.

Сибирские «Лужники» возвращаются на Горский
В июле прошлого года на заседании рабочей группы при губернаторе представители ООО «Парк чемпионов» презентовали эскизный проект многофункциональной арены. Авторы идеи рассказали, как будет выглядеть Ледовый дворец, что нового появится на прилегающей к нему территории. Выяснилось, что в проекте — комплексное освоение 40 гектаров земли. Кроме возведения самой арены, планировалось строительство жилья, дорог, открытие станции метрополитена «Спортивная» и преображение набережной Оби. Вокруг Ледового дворца авторы концепции предложили разместить спортивный парк — так называемый квартал спорта, здоровья и событий. Здесь же — еще несколько кварталов: молодежных, социально-сервисных и прибрежных.
Этот проект вызвал возражения. Так, депутаты горсовета обратили внимание, что строительство социально-культурных объектов может обойтись дороже, чем сама арена, и для города это станет большой нагрузкой. Чтобы обеспечить комфорт жителям новых домов, понадобятся дорожные развязки, детские сады, школы, поликлиника, дамба. Поэтому некоторые депутаты посчитали, что строить жилье вокруг арены нецелесообразно, и выступили против перезонирования части территории Кировского района.
Рабочая группа, в состав которой вошли представители регионального правительства, мэрии Новосибирска и хозяйствующих субъектов, изучала ситуацию, рассматривая другие возможные площадки для строительства арены. Результаты этой работы были озвучены на минувшей неделе. В качестве альтернативы району будущей станции метро «Спортивная» эксперты назвали территорию городского аэропорта Северный, сад Мичуринцев, военный городок в Октябрьском районе, территорию близ «Экспоцентра». Об этом рассказал Иван Шмидт, исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области.

Сибирские «Лужники» возвращаются на Горский
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. К примеру, место в районе сада Мичуринцев довольно привлекательно, однако земля здесь находится в ведении минсельхоза, ее вывод потребует не менее года. Территория «Экспоцентра» также имеет хорошие перспективы развития, но удалена от города, поэтому наполняемость арены была бы довольно низкая. Это серьезный недостаток, ведь ультрасовременный многофункциональный Ледовый дворец спорта должен быть прибыльным, востребованным и максимально притягательным для горожан.
Анализируя варианты, следует исходить не только из объема затрат на строительство. Нужно учитывать, какой импульс развитию города даст ледовая арена, расположенная в той или иной точке, напомнил Алексей Кондратьев, заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Сибирские «Лужники» возвращаются на Горский
— Территория в пойме реки Оби в Кировском районе еще в 1968 году в Генеральном плане предусматривала размещение крупного спортивного кластера. Эту территорию даже называли сибирскими «Лужниками». Строительство ЛДС даст импульс комплексному развитию спортивной зоны общегородского значения, формированию прибрежной территории, — сказал Кондратьев.
Игорь Салов, депутат Совета депутатов города Новосибирска, напомнил, что финансово-экономическая модель еще не определена. Он сказал, что необходимо обратиться к правительству области с предложением сформировать эту модель и выбрать на конкурсной основе строительную организацию, которой будет выгодно заниматься проектом.
Депутат Александр Бурмистров поинтересовался, будет ли финансовая поддержка из федеральных источников. Отвечая на этот вопрос, Иван Шмидт сообщил: информации о том, каким образом федеральный центр поддержит строительство, пока нет.
По словам Андрея Травникова, вариант строительства ледовой арены в пойме Оби выделен в приоритетный. Приняты во внимание различные критерии: транспортная доступность, влияние на стратегическое развитие мегаполиса, расходы на обеспечение инфраструктуры и само строительство. Начинать работу предстоит на средства областного бюджета. При этом нужно искать различные варианты дальнейшего финансирования, в том числе за счет частных инвестиций.
— В связи с тем, что предыдущим составом правительства Новосибирской области был определен и согласован с Правительством Российской Федерации основной механизм финансирования через инвестиционный проект, соответствующая инициатива уже была получена, но городским Советом такой вариант не был поддержан. На сегодня основной вариант начала строительства — это бюджетное финансирование. Оно не исключает привлечения инвестиционных средств, но пока инвестиционных предложений у нас нет, а сроки ограничены. Соответственно, строить придется за счет бюджетов разных уровней. В том числе и федерального. Мы прекрасно понимаем: такую крупную стройку за счет консолидированного бюджета региона в короткий срок поднять довольно сложно. Но мы не должны снимать задачу — построить объект к важному международному событию. Это вопрос имиджа города и региона, — подытожил Андрей Травников.

Сибирские «Лужники» возвращаются на Горский
Еще один важный момент состоит в том, что вопрос о местоположении ЛДС обсуждался в новом формате взаимодействия региональной и муниципальной власти, подчеркнул глава области.
По его мнению, стратегические вопросы развития города необходимо инициировать на муниципальном уровне, а многие конфликты в последние годы возникали из-за того, что инициатива исходила сверху. Андрей Травников предложил новую схему взаимодействия: инициатива должна исходить от муниципалитета, затем ее надо обсудить на уровне Совета депутатов Новосибирска, а после этого — реализовать на региональном уровне, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.
Подводя итоги совещания, председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил поддержать вариант строительства ледовой арены в Кировском районе в привязке к будущей станции метро «Спортивная». Большинством голосов это решение было одобрено.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:
— Безусловно, вопрос о привлечении финансирования — самый важный, самый сложный. Считаю, нужно пытаться привлечь и внебюджетные, и бюджетные источники финансирования разного уровня. Говорить однозначно, что все ледовые дворцы на территории Российской Федерации построены за счет региональных бюджетов, было бы неправильно. Объекты, которые строились к важным международным событиям, финансировались из разных источников.
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Радует то, что поддержан вариант, который мы предлагали изначально. Это будет гораздо дешевле других по инфраструктуре. Именно за эту площадку мы выступали еще год назад и убеждали в этом депутатов горсовета. Что касается финансово-экономического обоснования вопроса, то есть много вариантов. Спортивное сооружение такого уровня Новосибирску просто необходимо, и строить его мы будем в любом случае, независимо от того, будет ли проходить чемпионат мира по хоккею у нас или в другом городе.
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, советник мэра Новосибирска:
— Строительство Ледового дворца — ситуация, требующая экстренных, неординарных, сильных решений. Откладывать больше нельзя. Я убежден, в ближайшее время будет требование: если нет дворца большой вместимости, команда не может участвовать в профессиональной лиге. Для такого объекта, как ЛДС, потребуются тяжелейшая инженерная подготовка, транспортные затраты. Думаю, на проектирование и строительство понадобится порядка 6–7 миллиардов рублей, с учетом прилегающей инфраструктуры. Но наша задача — поддержать запрос новосибирцев и максимально ускорить процесс.
Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов города Новосибирска:
— Совет депутатов никогда не был против строительства ледовой арены, но мы не были согласны отдать тридцать гектаров земли под многоэтажную жилую застройку. Это подразумевало социальные обязательства, значительно усложняло транспортную доступность и делало невозможным реализацию проекта на данном этапе. С точки зрения локации это очень хорошая территория для семейного отдыха. Мы предлагали облагородить территорию: сделать беговые дорожки, освещение, зоны отдыха.
Сергей БОНДАРЕНКО, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— Давайте начнем, войдем в проект, а потом, возможно, подключится федеральный бюджет. Большая проблема нашего города в том, что у нас хронически не хватает спортивных объектов. В последнее время тенденция такова, что они начинают ликвидироваться: мы потеряли объект на улице Богдана Хмельницкого, спорткомплекс «Радуга» требует капитального ремонта. Если у нас есть шанс реализовать сибирские «Лужники» — это будет достойно столицы Сибири.

ЦИФРА
35 метров — высота будущего здания «Новосибирск-Арены» по плану, проектные размеры нового ЛДС составят 150 на 200 метров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Вспышка ящура: в Татарстане организованы специальные посты на границе с Башкортостаном Пироманка-божий одуванчик подожгла молодую соседку В Костроме заговорили о половом воспитании, чтобы избежать эпидемии ВИЧ Часть помещений стадиона «Самара Арена» полностью готова Коза в красном пиджаке ходит по Шарье

Последние новости