«Сибирское лидерство»: наука, торговля, хаб

«Сибирское лидерство»: наука, торговля, хаб

В Новосибирске обсудили проект стратегии социально-экономического развития региона
На рассмотрение губернатора Андрея Травникова представили три сценария развития Новосибирской области: консервативный, умеренно оптимистичный и инно­вационный. По мнению разработчиков, последний сможет обеспечить прорывное развитие региона и вывести его на лидерские позиции в стране.
Напомним, документ, который должен определить перспективы Новосибирской области на ближайшие 12 лет, разрабатывается по инициативе главы региона Андрея Травникова с начала нынешнего года. К созданию стратегии, помимо министерств и ведомств, привлекли ученых, а также всех жителей региона, от которых за это время поступило более 4 000 предложений. В течение года обсуждение проекта проходило на заседаниях отраслевых рабочих групп, и вот отдельные части свели воедино и представили губернатору.
Три сценария, три этапа
Разработчики предлагают три сценария развития Новосибирской области: консервативный, умеренно оптимистичный и инновационный. Как рассказал заведующий кафедрой статистики НГУЭУ доктор экономических наук, профессор Владимир Глинский, инновационный сценарий развития предполагает рост экономики региона в два раза, доходов населения — в полтора раза. При этом средняя продолжительность жизни к 2030 году должна составить 80 лет. Стратегия включает три этапа: стабилизацию экономики (2019–2021), развитие (2022–2024) и прорывной рост (2025–2030). По мнению заместителя председателя правительства — министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, реализация инновационного сценария вполне реальна — у региона есть для этого необходимый потенциал.
Во время обсуждения проекта было задано немало вопросов. Например, по поводу развития транспортной инфраструктуры. Прозвучало мнение, что будущее экономики Новосибирской области должны определять наука, торговля и транспортный хаб, который может превратить наш регион в один из крупнейших транспортно-логистических узлов Азии.
Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский предложил более четко обозначить роль промышленного производства с высоким уровнем добавленной стоимости.
Инновации — это деньги
Но, пожалуй, самые серьезные замечания высказал заместитель председателя правительства — министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. По его словам, согласно результатам анализа, проведенного его ведомством, ни один из разработчиков отдельных разделов стратегии не указал в полной мере источник финансовых ресурсов, необходимых для реализации запланированного. В первую очередь это касается федерального финансирования. По мнению министра, чтобы намеченное воплотилось в жизнь, необходимо не менее 30 процентов федеральных денег, а по отдельным направлениям даже больше.
В свою очередь, директор клиники имени Мешалкина академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Караськов рассказал, что в регионе уже есть научные разработки, способные принести десятки, а то и сотни миллиардов в год. Он привел в пример коронарные стенты, которые сегодня ежегодно производят сотнями тысяч. На очереди инновация сибирских ученых — механическое сердце. Дисковый насос, который исключает образование тромбов и при этом стоит на порядок дешевле импортных аналогов, сейчас проходит стадию доклинических испытаний. Если поставить производство этого устройства на поток, оно не только спасет жизнь тысячам людей во всем мире, ожидающим пересадки сердца, но и принесет в регион деньги, необходимые для реализации стратегии.
Подводя итоги, губернатор Андрей Травников поручил министерству экономического развития региона до конца октября подготовить проект стратегии к рассмотрению в Законодательном собрании Новосибирской области. Затем документ отправят в Министерство экономического развития РФ, и после учета всех замечаний, в конце года, он должен пройти окончательное утверждение в правительстве региона.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня, по сути дела, мы рассматриваем обобщенный результат исследовательской части этой большой работы. Я предлагаю уточнить источники реализации стратегии. Также я считаю, что в обязательном порядке нужно еще раз посмотреть на структуру экономики. На самом деле вклад науки в ВРП до 2030 года, по-моему, недооценен и структура должна быть другая. Ну а в целом хочу предложить всем членам совета еще раз рассмотреть те материалы, которые были представлены, внести свои предложения, высказать замечания. Если не будет возражений, то в следующий раз мы уже будем встречаться на площадке Законодательного собрания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бурановские бабушки выступят на фестивале финно-угорских народов в Татарстане Прогулки по мосту обойдутся костромичам в 500 рублей Костромич без прав насмерть сбил женщину на пешеходном переходе Очень нужный принтер чеков Профсоюзная гостиница «Волга» окончательно ушла в частные руки

Последние новости