Сибирское лидерство — стратегия действий

Сибирское лидерство — стратегия действий

Регион подводит итоги прошлого года. 1 марта в Новосибирске пройдет областной форум «Социально-экономическое партнерство — 2019 «Сибирское лидерство — стратегия действий»
Главный козырь Новосибирской области, с которым регион должен выйти на лидирующие позиции в стране, — научный потенциал. Одобренный Президентом РФ проект «Академгородок 2.0» призван в ближайшие пять лет решить эту задачу.

Сибирское лидерство — стратегия действий
Фундаментальные и прикладные научные исследования, а также инновационные наукоемкие предприятия должны на ближайшие годы определить вектор развития Новосибирской области. Осенью прошлого года губернатор Андрей Травников отдал распоряжение создать в регионе министерство науки и инновационной политики.
В начале февраля состоялось первое заседание нового министерства, на котором подвели итоги 2018 года и определили задачи на 2019 год. Министр науки и инновационной политики Алексей Васильев напомнил, что в минувшем году в нашей области проходил конкурс региональных проектов Российского фонда фундаментальных исследований, по его итогам 92 новых проекта и 60 продолжающихся получили поддержку в размере 99 миллионов рублей.

Сибирское лидерство — стратегия действий

Институт катализа СО РАН — координатор проекта СКИФ

— Кроме того, предприятиям, реализующим инновационные проекты, были предоставлены субсидии на общую сумму 24 миллиона рублей. Фонду «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» оказали помощь на 24,3 миллиона рублей. Эти деньги пошли на возмещение бизнес-инкубаторам затрат, связанных с предоставлением услуг субъектам инновационной деятельности, — рассказал Алексей Васильев. — Также в минувшем году была предоставлена субсидия наукограду Кольцово — 38,6 миллиона рублей, из них из областного бюджета — 8,5 миллиона.
Также, по словам министра науки и инновационной политики, в прошлом году молодым ученым было выделено 10 именных стипендий — 800 тысяч рублей — для проведения перспективных научных исследований и разработок. Технопарку Академгородка предоставили льготы по налогу на имущество на 41 миллион рублей.

Сибирское лидерство — стратегия действий

Центр генетических технологий мирового уровня создадут на базе ФИЦ ИЦиГ СО РАН

В 2019 году предстоит разработать программу «Государственная поддержка комплексного развития Новосибирского научного центра», а также организовать деятельность координационного совета при губернаторе по вопросам развития Новосибирского научного центра, а также проектного комитета и рабочих групп по реализации плана развития ННЦ «Академгородок 2.0».

Прямая речь
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— В 2018 году мы только формировали наши программы по участию в национальных проектах, в 2019-м нам предстоит уже в полный рост приступить к их реализации. Масштабы этой работы в два с лишним раза превышают те объемы, которые мы с вами реализовывали последние несколько лет. Требуется полная отдача сил, дисциплинированность, качественный комплексный подход. Новосибирск заслуживает лучшего и большего — каждый житель, каждый микрорайон, каждый уголок города.

Экономика знаний «Академгородок 2.0»

  • 12 высокотехнологичных производств
  • 26 проектов научной и инновационной инфраструктуры
  • 56 проектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры «Академгородок 2.0» — это новая интерпретация «треугольника Лаврентьева», где в связке «наука — образование — производство» роль производства играют не только МСП, но и инновационная инфраструктура и парковые проекты

В течение месяца представители профильных ведомств, муниципалитетов, общественники, эксперты оценивали прошлогодние результаты, выстраивали планы на текущий 2019-й. В понедельник в большом зале правительства губернатор поставил перед мегаполисом стратегические задачи. Уже с учетом президентского послания Федеральному собранию.
Андрей Травников отметил, что Новосибирск в 2018 году показал хорошие результаты в реализации приоритетных проектов, город также активно участвовал в подготовке региональных составляющих нацпроектов, обозначенных 204-м указом Президента России Владимира Путина.
— Хочу поблагодарить новосибирцев, руководство города, подрядчиков, строителей за действительно качественное исполнение всех программ прошедших лет — федеральных, региональных, муниципальных. Как говорится, и жителей не огорчили, и область не подвели. Спасибо за это! — сказал Андрей Травников.
В 2019-м перед регионом и областным центром стоят амбициозные задачи — по объемам дорожного ремонта, по строительству школ, детских садов, объектов здравоохранения. Подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года предусматривает масштабное строительство инфраструктуры — станции метро «Спортивная», подъездных дорог, благоустройство территории. Еще один важнейший проект, реализация которого потребует серьезной работы на городском уровне, — развитие Новосибирского научного центра, «Академгородок 2.0».
В спецвыпуске «Сибирское лидерство», посвященном подведению итогов развития области за минувший год, мы собрали самые важные моменты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Красносельском районе три водителя переехали одного и того же лося Костромские подростки сожгли магазин из-за колбасы Помощь в бизнесе: как заработать на собственном деле? Дистанционное обучение на должность директора по персоналу В Тольятти преступник с ножом напал на офис микрофинансовой организации

Последние новости