Сибирь — территория согласия

Сибирь — территория согласия

Участники семинара по национальному вопросу получат сертификат МГУ
Госслужащих, муниципалов и представителей национальных диаспор обучат принципам национальной политики. В регионе стартовал семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который продлится три дня.
Более 250 представителей государственной власти, муниципальных образований и национальных общин из всех регионов Сибирского федерального округа собрались в Новосибирске, чтобы овладеть тонкостями национальной политики. Организаторами обучающего семинара выступили Федеральное агентство по делам национальностей России, Московский государственный университет имени Ломоносова и правительство Новосибирской области. Стоит отметить, что подобные семинары сейчас проходят по всей стране.
Тонкости национальной политики
На протяжении трех дней ведущие эксперты будут читать лекции и проводить практические занятия, в ходе которых слушатели познакомятся с правовыми основами государственной национальной политики, новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с азами конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики и многими другими вопросами. По окончании семинара его участники получат сертификаты, подтверждающие их компетенции.
Напомним, в 2012 году в нашей стране была утверждена стратегия государственной национальной политики. За это время было сделано немало. Например, создано Федеральное агентство по делам национальностей, главная цель которого — выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание госуслуг в сфере национальной политики. Кроме того, при Президенте России и при главах регионов созданы общественные советы по национальной политике, организован Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, учреждена премия Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации.
— Для Российской Федерации вопросы межнациональных отношений всегда были особо важными, поэтому в 2018 году в нашей стране была проведена большая работа по актуализации стратегии государственной национальной политики, — отметил заместитель директора по научной работе Института этнологии и антропологии РАН доктор политических наук, профессор Владимир Зорин. — Сегодня, согласно оценке ФАДН, в нашей стране всего лишь около двух тысяч человек имеют соответствующие компетенции. В ближайшее время предстоит обучить еще более 40 тысяч специалистов. Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МГУ уже выпустили брошюру, в которую вошли материалы по вопросам государственной национальной политики.
Учесть интересы всех
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаила Мишина, семинар является частью проекта по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений. Этот вопрос особенно актуален с учетом того, что сегодня в нашей стране реализуется ряд проектов, которые касаются интересов малых народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Для нашего региона вопросы национальной политики также имеют большое значение.
— Межэтнические и межконфессиональные отношения — это очень тонкий и принципиально важный для нас вопрос, требующий постоянного внимания и бережного, кропотливого отношения, — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Сегодня в нашем регионе проживают представители 180 национальностей, действует 76 национальных организаций, в которые входят люди 27 национальностей. Более 250 тысяч человек ежегодно встают на миграционный учет. Я глубоко убежден, что участие в семинаре и обмен опытом позволит нашим специалистам, работающим в сфере культуры, образования, внутренней политики и межнациональных отношений, выйти на качественно новый уровень в этом непростом вопросе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский Фестиваль болельщиков FIFA вошел в топ-5 лучших фан-зон Дополнительный заработок в интернете Благоустройство Ильинской площади в Самаре подошло к концу Следственный комитет подтвердил страшное убийство на улице Новоселов Художница из Москвы изобразила главные проблемы дорог Татарстана

Последние новости