Ситуация-провокация: cкандал «зеленый» или политический?

Ситуация-провокация: cкандал «зеленый» или политический?

Нарочито раздутый ажиотаж вокруг сада Кирова и пикет, собравший десятки новосибирцев, по мнению политологов, не что иное, как начало борьбы за кресло мэра Новосибирска.
14 апреля в Новосибирске прошел пикет в защиту сада Кирова. Мероприятие было хорошо организовано: в соцсетях и в листовках, расклеенных на подъездах многоквартирных домов Ленинского района, новосибирцев призывали выйти на акцию против застройки территории ПКиО имени С. М. Кирова.
Под чем подписались?
В предыдущие годы в результате точечной застройки на территории парков и скверов зеленые зоны заметно сократились, что не нравится горожанам.
Напомним, новосибирцы целое десятилетие бились в судах против строительства в Нарымском сквере гостиничного комплекса, не боялись идти врукопашную с представителями застройщиков, которые рубили деревья и в других местах.
И в этот раз на призыв защитить очередной сквер откликнулось много жителей мегаполиса. Даже те, кто живут на другом берегу.
Пикет проходил в центре сада Кирова. Организаторы объясняли собравшимся, что, дескать, в парке одна из строительных компаний планирует возвести, по одной версии, три высотных дома, по другой — поликлинику. В конце митинга в небо взвились белые воздушные шарики под лозунгом «Стрижи», улетайте!».
В это время у входов в парк активисты, сообщившие, что работают в каком-то рекламном агентстве, собирали подписи под обращением к мэру Анатолию Локтю и депутатам горсовета Новосибирска против застройки сада Кирова. Чтобы присоединиться к этой петиции, народ стоял в очереди. К слову, листы для подписей не были пронумерованы и не на всех страницах была информация о том, под чем именно люди подписываются…
Где будут строить дома
Вопросы у горожан возникли по поводу двух участков. Один находится на территории парка, с выходом на улицу Широкую, второй — вдоль улицы Котовского, до ДК «Металлург». Относительно последнего участка разъяснил ситуацию председатель совета директоров ГК «Стрижи» и депутат регионального Заксобрания Илья Поляков. Он, в частности, утверждает, что новость о застройке сквера «фейковая» — на самом деле возводить жилые дома собираются не на территории парка, а рядом.
По словам гендиректора «Стрижей» Игоря Белокобыльского, проект застройки (вне территории сада. — Прим. ред.) согласован со старшими по подъездам и домам, представителями ТОСов. Компания обещает потратить десять миллионов рублей на реконструкцию сквера Гагарина на улице Котовского.
А как же поликлиника?
Чтобы прояснить ситуацию, редакция обратилась с официальным запросом в мэрию Новосибирска. Градоначальство сообщило, что ПКиО имени Кирова занимает территорию площадью 65,9 тысячи квадратных метров и, согласно генплану Новосибирска, находится в зоне городских лесов, отдыха, скверов и парков. Возведение каких-либо объектов капитального строительства в границах этого земельного участка не предусмотрено и не планируется (!).
За восточной границей парка, согласно генплану, находится общественно-деловая зона. Здесь, на улице Ватутина, к 2021 году планируется построить городскую поликлинику № 26.
На улице Котовского в направлении улицы Ватутина, на земельном участке площадью 8 646 гектаров (он находится в частной собственности), разрешено возвести физкультурно-оздоровительный центр. Собственник подтвердил свои намерения использовать объект для спортивно-оздоровительной и культурной деятельности, сообщила мэрия в ответ на запрос «Советской Сибири». Строительство ведется в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, генеральным планом города Новосибирска, правилами землепользования и застройки Новосибирска. Документация по планировке территории утверждается с учетом результатов публичных слушаний.
Про музей и политику
По поводу земельного участка с выходом на улицу Широкую, который находится в середине парка, за бетонным забором, в мэрии разъяснили, что здесь на площади 6 612 квадратных метров планируют построить музей трижды Героя Советского Союза летчика-истребителя Александра Покрышкина. В дирекции ПКиО Кирова подтвердили эту информацию.
Скандал, разразившийся на пустом месте, как считают политологи, может знаменовать начало предвыборной борьбы за мэрское кресло.
Напомним, выборы новосибирского градоначальника запланированы на сентябрь 2019 года. Хотя официально о своем желании в них участвовать заявил пока только действующий глава мегаполиса Анатолий Локоть, но напряжение чувствуется уже сейчас. На городском общественном форуме «Обновление Новосибирска», который прошел 21 апреля, сразу несколько политических партий и общественных движений пообещали в ближайшее время определиться со своими кандидатами. Среди тех, кто намерен вступить в борьбу, «Яблоко», «Пенсионеры за достойную жизнь», «Народ против коррупции», «Зеленые», общественная организация «У нас на Шлюзе» и другие. Похоже, выборы мэра нынешней осенью обещают быть интересными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские собаки-следователи — в десятке лучших в России Второй этап конкурса «СВАДЬБА ВЕКА» стартовал! Банки грозят блокировкой счетов за «необоснованные» переводы В Самаре детский сад эвакуировали из-за короткого замыкания В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» можно застраховать домашнее оборудование для пользователей услуг связи

Последние новости