Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж

12.02.2019 12:23 0

Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж

Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста. Нужно также накопить хотя бы минимум трудового стажа и пенсионных баллов (в 2019 году – 10 лет и 16,2 балла).

Если человек достигает пенсионного возраста, но у него не хватает стажа или баллов – его выход на пенсию откладывается на пять лет, чтобы он за это время заработал недостающие стаж и баллы. Если не удаётся это сделать, ему назначают не страховую, а социальную пенсию – она меньше. Об этом пишет aif.ru.

Но у граждан есть возможность докупить недостающий стаж, чтобы получать страховую пенсию. Для этого нужно стать участником добровольного пенсионного страхования, т.е. самостоятельно сделать взносы в ПФР. При обязательном страховании работодатели платят взносы за сотрудников, а ИП – за себя, в итоге работники и предприниматели получают пенсионный стаж и баллы.

Сколько стоит стаж?

Сейчас стоимость страхового года рассчитывается по формуле: МРОТ × 22% × 12. С учётом того, что МРОТ в 2019 году составляет 11 280 рублей, купить один год вы сможете за 29 779 рублей.

А как купить баллы?

Баллы начисляются при покупке стажа. Увеличив стаж на год, вы заработаете чуть больше одного балла.

Какую часть необходимого стажа можно докупить?

Докупить можно не больше половины стажа. Т.е. в 2019 году – только пять лет.

Как докупить стаж?

Нужно подать заявление в ПФР и заплатить страховые взносы до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Успехи развития дзюдо в Костроме обсудили на спецсовещании губернатора МЧС уточнило число пострадавших в ДТП на въезде в Заинск Москва выделили на костромские дороги 3 миллиарда: что отремонтируют? Путь самарцам укажут магистр Йода и Дарт Вейдер Победителем конкурса «Гладиаторы бизнеса» в Костроме стал Андрей Игнатенко

Последние новости