Скорбим вместе с Кемеровом

Скорбим вместе с Кемеровом

Пятьдесят спасателей из Новосибирска были отправлены в Кемерово, чтобы помочь в ликвидации последствий крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», приведшего к многочисленным жертвам.
25 марта 2018 года станет еще одной черной датой в истории нашей страны. Небольшое, по свидетельствам очевидцев случившегося, возгорание привело к сильному задымлению и большому пожару.
По данным МЧС, из горевшего здания удалось вывести более 700 посетителей и сотрудников центра и спасти с верхних этажей с помощью спецтехники еще 20. В ликвидации чрезвычайной ситуации участвовали 840 человек, 195 единиц техники, два воздушных судна. На помощь кемеровчанам, кроме новосибирцев, прибыли спасатели отряда «Центроспас» и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, а также томичи.
К большому сожалению, 64 человека спасти не удалось. Это число погибших озвучил глава МЧС Владимир Пучков. 84 человека получили травмы и ожоги разной степени тяжести, 13 из них находятся в больнице.
«Обязанность органов власти — проконтролировать»
27 марта в Кемерово прибыл Президент России Владимир Путин. Глава государства возложил цветы к месту трагедии. Ранее им были даны указания о помощи семьям пострадавших, обеспечении их всем необходимым.
На совещании, посвященном ликвидации последствий пожара, Президент назвал случившееся преступной халатностью и разгильдяйством. Глава государства отметил, что «обязанность органов власти — проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне».
Не допустить подобного
На совещании в Новосибирске врио губернатора области Андрей Травников подчеркнул, что на территории региона необходимо усилить меры по предотвращению подобных трагедий.
— Выводы о причинах будут сделаны после ликвидации пожара и проведения следственных мероприятий, — отметил Травников. — Тем не менее любые дополнительные требования и рекомендации, которые поступят, будем отрабатывать на территории нашего региона.
Для справки. Один из самых больших пожаров в торговом центре нашего города произошел 5 января 2001 года в ЦУМе. Тушение возгорания было тогда осложнено сильным задымлением и морозом, жертв удалось избежать. Новосибирцам повезло, что все это случилось ранним утром и в здании почти никого не было.
Что сделано?
В Кемерово прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин с группой следователей. По делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» задержаны четыре человека.
Генеральной прокуратурой страны дано указание организовать проверки во всех торговых центрах страны, имеющих развлекательные комплексы, на предмет соблюдения в них мер пожарной безопасности. Прокурорам четко указано: обращать внимание на наличие и работоспособность на данных объектах систем сигнализации и пожаротушения.
Кемеровчане откликнулись на трагедию: более 400 человек обратилось в областной центр крови. В Кузбассе начался сбор средств для семей погибших и пострадавших. Семьям, потерявшим своих родных при пожаре, решением губернатора Кемеровской области будет выплачено по миллиону рублей. Рассматриваются и другие меры поддержки.
Главы ряда стран ближнего и дальнего зарубежья в связи с трагедией прислали в Кузбасс свои соболезнования.
В память о погибших в Кемеровской области по указу губернатора Амана Тулеева со вторника, 27 марта, объявлен трехдневный траур.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— В соседнем регионе — Кемеровской области разворачивается страшная трагедия. По запросу командования группировки МЧС в Кузбасс отправлены необходимые силы областных спасателей. Самое главное сейчас — принять меры, чтобы подобные трагедии не повторялись, в том числе в Новосибирской области. Поэтому аппарату главного управления ЧС и министерству промышленности необходимо будет выяснить собственников подобных объектов на территории области, направить рекомендации по проведению проверки систем оповещения и пожарной сигнализации, а также организовать внеплановые тренировки персонала по организации эвакуации посе­тителей.
Искренне сочувствую родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Жители Новосибирской области разделяют с вами скорбь от невосполнимой утраты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олимпиада, зарница, или здравствуй, здоровое детство! В Набережных Челнах с аттракциона упал 17-летний парень Свидание с шампанским на Волге закончилось для влюбленных воплями и паникой Наркоделец сбил полицейского и врезался в легковушку в Самаре В Самаре перенос бюста Масленникова вынесут на общественное обсуждение

Последние новости