«Слабого мужчину я не выдержу…»

«Слабого мужчину я не выдержу…»

Наталья ПОНОЧЕВНАЯ, начальник научно-методического отдела НГОНБ, 46 лет, Новосибирск

Всегда задумывалась о своей необычной фамилии. Я созрела слишком поздно, чтобы вовремя узнать, откуда корни. Знаю лишь, что прапрадеды приехали сюда с Украины в 1900-е годы, во время Столыпинской реформы, другая часть предков — из Чернигова, третья — из-под Львова, что во мне намешана украинская, польская, белорусская кровь. Человек обязательно должен знать, откуда, от кого происходит, чтобы крепко стоять на земле. Понимать, что и сам он некую лепту в свою историю вносит. Сейчас дети не знают знаковых дат своего государства — это страшно. Твое собственное происхождение с этим тоже связано. Я украинка по крови, но русская по духу.

Когда был Советский Союз, мы чувствовали себя единой семьей, в которой уважали каждую национальность и были доброжелательны друг к другу. В 2005 году я поехала в гости к родственникам в Киргизию. В Бишкеке взяли такси, и моя тетушка сказала водителю, молодому киргизу: «Смотри, вези аккуратно гостей из России». По дороге этот парень на жигуленке сказал: «Я поддерживаю отечественного производителя». Мы удивились: «Какой же он отечественный? Это же российский автомобиль». А он говорит: «Для меня Россия — это Родина. Это не мы отделились, это наверху так решили».

Родное для меня — оно здесь. Помню, в одном путешествии на автомобиле, интересном, красивом, гостеприимном, было прекрасно. Но когда пересекли границу и в Карасуке увидели первые березки, не поверите, выскочили из машины и бросились к ним. Иногда меня спрашивают, не хотела бы я уехать, жить за границей или в другом городе. Нет, не хотела бы. Как бы ни восхищалась другими городами, как бы там ни было хорошо, но, когда выхожу в нашем аэропорту, вдыхаю воздух полной грудью и мысленно восторгаюсь: «Господи, как хорошо!»

Главное испытание в жизни — потеря папы. Это было двадцать лет назад, и эта боль остается. Я родилась в семье, в которой тебя любят, ты живешь в коконе любви. Я — папина дочка. С папой — хулиганство, шутки, футбол. Папа подсадил меня на хоккей. Мы с ним ночами сидели смотрели матчи, я визжала и пищала в сложные голевые моменты, когда наши играли с канадцами. Папа смеялся: «Тише, мама проснется, разгонит по кроватям, не досмотрим игру». Мама — педагог, она все время с тетрадками, с планами, а папа нам с братом читал книжки, рассказывал сказки. А когда подросли, у нас дома любили собираться одноклассники, хотя и жили мы довольно далеко от центра. К нам тащили сломанные мотоциклы, и папа помогал их ремонтировать. Мои родители находили общий язык с моими сверстниками. Однажды мама сказала: «Наташа, такого, как папа, больше нет, не ищи». Я вроде бы не ищу, но это же неосознанно — я сравниваю с ним. Я же видела отношения между родителями. Когда мне был 21 год, они при мне впервые заговорили на высоких тонах. Нет, не ругались, а только заспорили. Для меня это был шок. Увидев мои испуганные глаза, родители сразу же остановились. Один друг мне сказал: «Тебя неправильно воспитали, не подготовили к жестокому миру». Я с этим не согласна. Просто у меня уникальный опыт — счастливая семья.

Кто-то считает, что я потому и не вышла замуж. Однажды мама сказала: «Почему ты не вышла замуж в 19 лет? Когда у тебя была розовая пелена на глазах». Я ответила, что взрослой была уже тогда, все оценивала и смотрела. Просто я не встретила такого человека, который взял бы все в свои руки, не ожидая моего решения.

Любить себя — это каждый ощущает по-своему. Для кого-то это все для себя, а для кого-то — отдать другому. Мужчина и женщина тоже по-разному любят. Как мне сказали: «Ты не эгоистка, ты во вред себе делаешь для кого-то, себя в жертву приносишь». А мужчина наоборот. Он эгоист, он любит себя, а потом уже тебя.

Чем меня может мужчина покорить? Сильным характером, способностью принять решение, оградить, защитить от удара. Слабого мужчину я не выдержу, отрицание и негатив идут сразу. Я за те роли мужчины и женщины, которые придумала природа, и за то, чтобы они существовали в жизни. Когда мужчина — опора, а женщина — пристань, куда мужчина стремится. Где промоют его раны.

Это от мужчин идет, что, мол, женщина — от дьявола, она все время искушает. Они слабы в этом отношении, трудно устоять перед красотой… Вообще, некрасивых женщин не бывает. Бывают женщины, которые не умеют себя подать. Не создала природа некрасивых женщин.

Не задумывалась еще о старости. Заглядываешь в паспорт и сразу закрываешь: «Это какая-­то ошибка! Мне где-то в районе тридцати, а когда с друзьями — восемнадцать лет».

Я не знаю, что такое хандра. Иногда только бывает желание побыть в одиночестве. Создаю себе такое одиночество на один день, а на следующий мне уже людей не хватает. Думаю, жаль транжирить жизнь на то, чтобы видеть ее в пасмурном свете. Мне очень нравится Омар Хайям. Девиз у меня из него: чем что попало есть, лучше совсем не есть; чем что попало пить, лучше совсем не пить; чем с кем попало жить, лучше не жить… Я не буду хандрить, пасовать, сидеть в уголке и плакать. Родные меня называют «наш позитивчик».

Детство — это радужное, солнечное ощущение. Вкус шербета с орехом и изюмом и шоколадные конфеты без обертки «Волейбол» по 2 рубля 20 копеек за килограмм. Их продавали в магазинах, когда я была ребенком, — самые вкусные на свете. Вот это счастье. А сейчас счастье — когда мама здорова, когда у брата все хорошо и все получается, когда повзрослевший племянник звонит и делится своими событиями. Счастье, когда друзья рядом. Потому что сейчас все больше происходит потерь. Наверное, мы входим в тот возраст, когда уходят родные, близкие. Это боль, частица тебя. Поэтому счастье — когда ты проснулся или заснул с хорошими новостями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Костромой — нашествие летучих мышей Игровые автоматы круглосуточно Новый способ телефонного мошенничества от имени банков Виды Костромской области из Плеса признали безобразными В 2018 году будет опубликована Энциклопедия населенных пунктов Татарстана

Последние новости