Сначала взвесить, потом укрупнять

Сначала взвесить, потом укрупнять

Насколько успешно в регионе работает местная власть и могут ли на ее эффективность влиять жители сельских территорий?

Укрупнение сельских поселений, варианты формирования местных советов депутатов...

В Новосибирской области обсуждается совершенствование региональной политики в сфере местного самоуправления. Эта тема стала центральной на заседании президиума Совета муниципальных образований.

В работе форума приняли участие руководители муниципального и регионального уровней власти Новосибирской области, представители Омской, Иркутской, Кемеровской и Томской областей, республик Хакасия и Алтай, Алтайского и Пермского краев, Министерства юстиции России, депутаты Госдумы РФ, федеральные эксперты.

Местная власть: как ее сделать эффективной?

— В этом году на повестке несколько важных вопросов, решение которых поможет нам эффективно выстроить работу органов муниципальной власти, в том числе за счет территориальных преобразований, упрощения порядка формирования органов управления, — отметил губернатор Андрей Травников. — Мы в 2019 году продолжили реформу территориальной организации местного самоуправления. Начали укрупнять сельсоветы. В частности, на заседании президиума сегодня обсуждали карасукский опыт по объединению администраций райцентра и района и тиражирование этого опыта на другие территории. Обсуждали укрупнение сельских поселений — такой эксперимент сегодня продолжается в Венгеровском районе, — а также создание муниципальных городских округов. Мы начали объединение администраций муниципального района и районного центра в четырех районах области. Есть наработки по формированию советов районов делегированным способом.

Сначала взвесить, потом укрупнять

Сельская жизнь, ее комфортабельность, доходы деревенских жителей, благоустройство территорий во многом зависят от расторопности и грамотности руководителей на местах. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Сегодня законодательство наряду с прямыми, всеобщими и открытыми выборами допускает еще один вариант формирования представительных органов муниципальных районов — из глав сельских поселений и депутатов сельсоветов. Включение в закон нескольких способов формирования районных советов депутатов позволяет муниципальной власти выбрать оптимальный способ с учетом особенности территории.

Карасук делится опытом

— Как только появилась возможность формирования районных советов методом делегирования, мы тоже проявили такую инициативу, — рассказал глава Карасукского района Александр Гофман. — В области три района — Карасукский, Усть-Таркский и Барабинский — работают по этой схеме. Самый главный положительный момент, что теперь от каждого поселения в районном Совете есть свои представители. Кроме того, в нашей области идет процесс укрупнения поселений. У нас их много, они расположены далеко друг от друга, и там проживает мало людей. Это создает определенные проблемы.

В Карасукском районе уже объединены администрации района и райцентра — города Карасука. Это позволило исключить дублирование функций, сократить расходы бюджета, а также ликвидировать фактор неопределенности в решении вопросов местного значения.

— Сегодня в Карасукском районе практически 99 процентов полномочий переданы на уровень района. Но это требует соглашений, субсидий, определенной отчетности. Законодательство позволяет решить эти проблемы за счет объединения всех поселений в один муниципальный округ. И тогда все бумажные вопросы должны уйти в небытие. Процесс объединения и укрупнения поселений рано или поздно встанет перед всеми нашими районами, — уверен Александр Гофман. — Вот встретимся мы с жителями поселений и начнем их агитировать объединяться. Первым будет вопрос: «А что нам от этого? А свет лучше гореть начнет? А дорогу нам сделают или не сделают? А что будет с людьми, которые высвободятся?» Поэтому вопрос финансовой поддержки будет очень важным. И я должен людям сказать, что дорогу мы сделаем, тротуары сделаем. Это будет возможно, если мы будем все вместе. И тогда огромная, по нашим меркам, налоговая база города Карасука перераспределится по всем территориям.

Сначала взвесить, потом укрупнять

Сельская жизнь, ее комфортабельность, доходы деревенских жителей, благоустройство территорий во многом зависят от расторопности и грамотности руководителей на местах. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

А будет ли польза?

Представители муниципалитетов позитивно оценили опыт Карасукского района, однако высказали пожелания подойти к реформе дифференцированно.

— Да, в некоторых поселениях нет квалифицированных управленческих кадров, три человека на все поселение не могут выполнять требования бюджетного учета, казначейской техники, дорожный фонд распыляется между поселениями, — отметил один из выступающих. — Это все понятно. Но не нужно обвинять абсолютно все сельские поселения в недееспособности. Некоторые из них объединяют больше 50 тысяч человек. Рано или поздно этот маятник качнется в другую сторону — и государство придет к необходимости восстановления сельских поселений. Потому что кто-то должен смотреть за территорией. Как ремонтируются дороги, работает ли водопровод. Несколько лет назад в Московской области произошли подобные объединения. А сегодня мы видим, что где-то разбит асфальт, его никто не ремонтирует, потому что все закупки проводятся централизованно, не ведется работа по благоустройству. Желание оптимизировать управленческий аппарат, сэкономить на муниципальных чиновниках — это неправильная мотивация. В первую очередь надо смотреть, какую пользу реформа может принести территориям.

Подводя итоги заседания, Андрей Травников подчеркнул:

— Искусственно форсировать эту работу нельзя. Необходимо, чтобы жители, депутаты, коллеги понимали, о чем идет речь, и приняли это решение осознанно и ответственно. Процесс укрупнения сельских поселений требует взвешенного подхода. Необходимо учитывать особенности каждого муниципалитета, мнение его жителей. Но и затягивать с этим процессом тоже недопустимо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые парковки в Костроме будут делать вблизи старых советских домов Фестиваль ледовых скульптур в Костроме снова отменили Владелец зимней вишни перевел семьям погибших крупную сумму денег В Самаре прошла всероссийская гонка «Лыжня России» ДТП в Татарстане

Последние новости