Снизить риски, научить защищаться

Снизить риски, научить защищаться

Правительство области разработало программу активной защиты прав потребителей
Сформированный региональным минпромторгом документ резюмирует рекомендации Роспотребнадзора, предложения профильных ведомств и органов власти, общественных организаций и содержит 46 направлений, включая информирование населения и популяризацию вопросов защиты прав потребителей, профилактику нарушений, повышение квалификации правозащитников. С программой можно ознакомиться на официальном сайте минпромторга региона, а также в государственной информационной системе «Электронная демократия Новосибирской области».
Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения «Опора России», комментируя этот факт, отметил, что в момент, когда усложняются условия предоставления услуг, да и сами товары становятся сложными, потребитель зачастую сталкивается с проблемами технического и юридического характера.
— Все это потребовало синхронизировать с данным процессом возможности защиты своих прав со стороны потребителей, — сказал в интервью обозревателю «Советской Сибири» Сергей Соколов. — Акцент сделан именно на это. Возможно, будет также социальная реклама и другие способы, которые позволят быстрее информировать население, сделать его более юридически грамотным. Будет повышаться и квалификация кадров, отвечающих за работу по защите потребителей в районах области, так как в городе этот вопрос в принципе отрегулирован. И в этой связи ожидания от действия программы такие: снизится количество конфликтных ситуаций между потребителем и продавцом, суды не будут, как сегодня, загружены разбирательством многочисленных тяжб. А ведь иногда там решаются совсем простые вопросы, которые при соответствующем подходе граждан и знании ими не только своих прав, но и обязанностей будут постепенно нивелироваться. Соответственно, последует и определенный позитивный эффект для всего общества в целом.

Комментарий
Евгений КАЗАНЦЕВ, правозащитник, консультант региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Эксперт качества»:
— Для эффективной реализации данной программы, я считаю, необходимо привлечь общественные организации, предусмотрев их финансирование, тем более что законодательство предусматривает такую поддержку некоммерческим организациям, которые действуют в области защиты прав граждан. Возможно, в дальнейшем последуют какие-то правки и доработки. Они нужны, иначе общественные организации, которые активно участвуют в защите прав потребителей, останутся не у дел. А ведь эффект работы от более тесного взаимодействия общественников с государственными органами был бы более значительным. Но для этого требуется и определенная финансовая поддержка общественных организаций, и расширение их прав в деле помощи пострадавшим гражданам. Это было бы неплохо учесть в программе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы коммунальные компании, которые больше всех должны за электричество Летом стартует ремонт Заводского шоссе от 22 Партсъезда до Земеца Костромские водители устроили гонки под окнами губернатора В Татарстане подростки избили полицейского Костромича потащили в суд за развязное общение с полицией

Последние новости