«Собака бывает… или кое-что из жизни кинологов»

30.12.2017 18:06 3

«Собака бывает… или кое-что из жизни кинологов»

Желтая земляная собака станет символом 2018-ого года по Восточному календарю. Весь год мы будем жить под покровительством этого дружелюбного и надежного четвероного! Но есть в городе такая служба, где этот самый четвероногий символ, а точнее их здесь не один, а 8 (!) не почуют на лаврах, а работают в команде. Более того, стоят на страже нашего с Вами покоя и в целом безопасности в городе. Речь идет о кинологической службе, которая расположена на базе патрульно-постовой службы. 6 кинологов и их 8 верных четвероногих сослуживцев несут круглосуточную вахту по охране порядка. Они следят за безопасностью на массовых мероприятиях, это раз. Предварительно проверяют все площадки и места народных гуляний на предмет взрывчатых и опасных веществ, это два. Ну, и самое главное, этот тандем идет на опасные задания, цель которых: найти и обезвредить! Кстати! Елабужская кинологическая служба по всем своим показателям признана одной из самых лучших в Татарстане. И есть за что! Как выяснилось, совместная работа местных кинологов и их подопечных очень эффективная. Раскрываемость преступлений очень высокая. А потому один из влюбленных в свое дело инспекторов-кинологов, лейтенант полиции Раиф Сафин и его верная подруга – лабрадор Одри становятся «героями» предновогоднего выпуска и ставят финальную точку нашему правоохранительному циклу публикаций «На страже порядка».

-Раиф Альбертович, Новый год вот-вот, потому мой первый вопрос связан с приближающимся праздником. Как собираетесь баловать своих подопечных по случаю праздника? Год Собаки, как-никак наступает. Составите праздничное меню или, может, дадите им выходной, а, может, организуете для своих подопечных прогулку?

-Прогулка за пределы базы будет, естественно, но только служебная! Так как именно в преддверии праздника и в сам Новый год в городе – огромное количество мероприятий, а это, как правило, для наших собак большой объем работы.

-То есть у них не будет праздничных выходных?

-Да. Они так же, как сотрудники полиции, работают без выходных.

-А как же праздничное угощение?

-После праздников – обязательно! (смеется). Возможно, даже шашлыки! (смеется)

-Это было лирическое отступление. А теперь – о серьезном. Елабужская кинологическая служба считается одной из лучших в Татарстане. По каким показателям? На что способны Ваши собаки?

-Наши собаки умеют все! Их навыки применяют при раскрытии большинства имущественных преступлений. Они действительно помогают повысить раскрываемость правонарушений. Учитывая, что рядом находится свободная экономическая зона, где постоянно большой поток гостей и первых лиц республики и государства, то без наших четвероногих помощников никак. Они полностью обеспечивают безопасность.

-Помогают ли Ваши собаки в поиске взрывчатых, наркотических веществ?

-У нас собаки, работающие по всем направлениям. Это и поиск по целевым запахам, например, наркотики. Также они задействованы при поиске оружия, взрывных устройств, боеприпасов. Наши служебные собаки несут и караульную вахту, работают по следам человека. Хоть в подмогу и пришел технический прогресс, но в нашей службе ничто не может заменить острого нюха служебной собаки.

К слову, осенью этого года, благодаря служебно-розыскной собаке был раскрыт факт незаконного хранения оружия. В связи с тем, что правонарушитель еще не осужден, детали этой операции оперативники не раскрывают. Но факт остается фактом: без собаки не обошлось. Яркие примеры из жизни четвероногих помощников на службе ОВД привел ветеран Елабужской кинологической службы, опытнейший инспектор-кинолог Дилюс Мансуров. По воспоминаниям Дилюса Фердинандовича, в нулевые на трассе Елабуга – Набережные Челны произошло тяжкое преступление-убийство таксиста. Служебно-розыскная собака «по горячим следам» взяла след убийцы и вывела сотрудников органов внутренних дел на преступника. Или вот еще, не менее яркий пример из практики Дилюса Мансурова. Преступление, о котором пойдет речь далее, случилось в 90-е годы. По улице Чапаева произошло разбойное нападение – ограбление магазина. Все ограбленное было спрятано нарушителями в яме одного из гаражных обществ, а сами они скрылись. Но опять-таки на помощь оперативникам пришла собака. Она взяла след преступников и довела оперативников до места, где они затаились. И таких примеров немало.

Елабужская кинологическая служба в 2018-ом отметит свое 30-тилетие. Сейчас в ней 6 специалистов и 8 четвероногих помощников: в основном это немецкие овчарки, есть один лабрадор. Стоит отметить, что руководство Елабужской полиции уделяет большое внимание кинологической службе. Благодаря поддержке свыше в 2015-ом году было отстроено новое здание для сотрудников службы и полностью обновлены все вольеры. У собак теперь комфортные условия для проживания и большая площадка для прогулок.

-Как и где обучаются Ваши собаки?

-Первоначальной дрессировкой занимаемся мы сами. Ставим собаку на так называемую «послушку» (курс общего послушания-прим. Л.Д.), чтобы научилась выполнять элементарные команды: «Сидеть!», «лежать!», «ко мне!». А основное обучение они проходят уже в специализированных учреждениях. Одно из них находится в Московской области, другое – в соседнем Башкортостане.

-А в РТ нет, что ли?

-На данный момент нет. В Казани есть только курсы, которые наши подопечные проходят ежегодно. На них проверяют работоспособность собак.

-Елабужские собаки – отличницы?

-Коне-е-ечно! (смеется). Они с отличием заканчивают курсы! Еще ни разу не подводили. В Казани их хвалят, говорят, что елабужские служебно-розыскные собаки – самые умные!

-В каких конкурсах принимали участие Ваши четвероногие?

-Вот наш символ года – лабрадор Одри, например, как-то стала победительницей «собачьего» конкурса. Она специализируется на поиске наркотиков, проявила себя на конкурсе просто замечательно. Было время, ее даже хотели у нас «забрать» для участия в других конкурсах. Мы не отдали. Отвоевали нашу красавицу!

Сейчас, кстати, эта «красавица» благородного песочного окраса, не только радует глаз кинологов, но и продолжает достойно нести свою службу. Одри очень доброжелательная собака. На присутствие посторонних рядом с ней, журналистов, например, реагирует спокойно. В этом я убедилась лично. Знает конкретно свою задачу – ее и выполняет, на чужих людей не бросается. Местные кинологи в шутку прозвали ее «наш символ года», поскольку с таким замечательным окрасом Одри – единственная на территории служебной базы. «Именно к ней стоит прикоснуться в новый год и загадать желание», – пошутил ее непосредственный хозяин – «сослуживец в форме». Одри, по собачьим меркам уже пенсионерка, и поэтому такие, как она, собаки в возрасте, проходят ежегодно проверку, своего рода, экзамен на проф.пригодность. Если проходят успешно, срок службы продлевают еще на год.

-Как собаки попадают в Вашу службу?

-В Казани есть кинологический центр, где разводят собак специально для нашей службы. В этом центре ведется большая работа по выведению новых пород служебных собак. В частности, микс малинуа и немецкой овчарки. У них довольно-таки хорошие качества: они выносливы, как малинуа, а как овчарки они послушные и с сильным характером. Упор при выведении новой породы делается на рабочие качества.

-Какие подходы применяете в общении с собаками? Это ведь хоть и живое существо, но не человек, чтобы понимать с полуслова.

-Хоть и разные мы существа, как Вы сказали, но доброту понимают все, и собаки в том числе. Да, животное не понимает слов, но оно прекрасно понимает интонацию. Собаки, как и люди, индивидуальны: к кому-то нужно с лаской, а с кем-то надо быть построже, но ни в коем случае не бить! И еще со своим подопечным надо видеться каждый день, независимо от того, есть у тебя дежурство или нет. В этом отношении мне очень нравится пример одного моего преподавателя. Он говорил: «Можете в вольер своей собаки поставить холодильник, она научиться его открывать. Можете даже установить телевизор. Она и им через какое-то время сможет пользоваться: сама будет включать и выключать. Но вы никогда не повесите ей календарь, потому что она не знает: что такое праздник или выходной. Она всегда будет вас ждать!» Так что все свое свободное время я провожу со своими подопечными, всегда слежу за их состоянием, поведением. К счастью, в моей семье к такой необходимости относятся с пониманием.

-Раиф Альбертович, как Вы, кстати, стали кинологом?

-С 2005-ого года после армии начал работать в ППС. Работа в органах привлекала меня всегда. Еще со школы осознанно готовился к работе в полиции, в частности, целенаправленно изучал юридическую литературу, и у меня всегда было желание – помогать людям. Я закончил КЮИ. Что касается работы с собаками, то эти четвероногие друзья нравились мне всегда, с самого детства. Я держал и колли, и овчарку. Потому как только в 2013-ом году освободилось место кинолога, решил перевестись, не раздумывая. Ну, а с 2015-ого стал инспектором-кинологом. Для этого полгода обучался в Казани, на спецкурсах, а совсем недавно вернулся из Уфы с очередного полугодового обучения. Ничуть о своем выборе не жалею.

-Ну, и напоследок, 31 декабря все будет под контролем Вашей «работы на пару»?

-Конечно! Мы вместе со своими четвероногими «коллегами» предварительно, до начала новогодних мероприятий, проверим все территории массовых гуляний, чтобы обеспечить горожанам и гостям максимальную безопасность. Пусть праздник пройдет спокойно!

Лира Даутова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купание в Юбилейном озере под Костромой закончилось трагически Забытый пакет приняли за бомбу в Сызрани Самарцам покажут уникальные поваренные книги XVIII-XX веков Главы городов и районов дадут присягу Сергею Ситникову, что будут хорошо работать Роуминг внутри России исчезнет в начале 2018 года

Последние новости