«Советская Сибирь» снова на Белухе

«Советская Сибирь» снова на Белухе

Альпинист Дмитрий Самохин покорил вершину капризной горы и 29 июля 2019 года поднял на высоте более четырех километров флаг 100-летней сибирской газеты

Наш молодой земляк сделал это в память о событии 1935 года, когда «Советская Сибирь» инициировала беспрецедентное массовое восхождение на самую высокую гору Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, почти 85 лет назад, 18 февраля 1935 года, «Советская Сибирь» опубликовала неожиданную статью «На штурм Белухи». «Альпинизм — спорт отважных, — читаем на пожелтевшей странице газеты. — Нашей родине нужны смелые и отважные сыны. «Советская Сибирь» в целях развития высокогорного туризма в Западной Сибири выдвигает вопрос об организации массового альпинистского похода на вершину горы Белуха (Алтай)».

Историческое восхождение, поддержанное краевым Обществом пролетарского туризма, состоялось в том же 1935 году. На Бе­луху через Катунский ледник и седловину поднялись 83 человека, 40 из них дошли до седла, а 43 — достигли восточной вершины! В № 28 от 10 июля 2019 года мы рассказали об этом восхождении. И задумались: вот бы в честь 100-летнего юбилея газеты повторить это чудо!

Стали искать связи с альпинистами, и вдруг выяснилось: ученик нашего доброго друга Владимира Фастовца, с которым мы ходим в февральские «Звездные походы» и который руководит новосибирским детским турклубом «Ирбис» Дома детского творчества имени Володи Дубинина, готовится подняться на вершину Белухи! Дмитрий Самохин с радостью согласился взять с собой наш флаг.

— Это была моя давняя цель — взойти на вершину Белухи, — поделился Дмитрий в телефонном разговоре с обозревателем «Советской Сибири» (молодой человек все еще находится в Горном Алтае — отдыхает после десятидневного похода). — Я начал ходить в походы с 12 лет с Владимиром Ефимовичем. Много раз мы были на Алтае, много раз я видел Белуху с разных ракурсов, и это была заветная мечта — когда-нибудь дорасти до такой сложной горы.

25-летний Дмитрий Самохин, чемпион России по горному туризму, выдвинулся к Белухе 22 июля из поселка Тюнгур, ближайшего к горе населенного пункта. 23 июля заночевал на реке Аккем, а 24 июля — на озере Аккем. 25 и 26 июля молодой человек провел на Томских стоянках — в базовом лагере под знаменитой горой.

«Советская Сибирь» снова на Белухе

— 27 июля наш отряд зашел на Большое Берельское Седло, предварительно взяв перевал Делоне, — рассказал Дмитрий. — Переночевав там, мы не могли двигаться дальше — стоял сильный туман, шел снег. Ожидая хорошей погоды, мы слепили снеговика. В час ночи 29 июля мы начали восхождение. Температура воздуха была минус 15 градусов. Над нами и вокруг — абсолютно чистое небо, Млечный Путь, Большая и Малая Медведицы, Луна. Под их светом, подсвечивая путь фонариком, по крутому ледяному склону мы двинулись вверх с ледорубами в руках и кошками на ботинках.

На вершину альпинист поднялся в 06:30. Дмитрий признался, что испытал потрясение: вид сверху превзошел ожидания. Во все стороны открывался бескрайний простор — Россия, Казахстан, Монголия, Китай. Несмотря на переполнявшие его чувства, молодой человек не забыл о той миссии, которую он взял на себя по поручению редакции.

— Флаг «Советской Сибири» лежал в клапане моего рюкзака. Перед восхождением я прочитал статью о походе 1935 года и чувствовал особую ответственность и гордость, что смог снова поднять флаг «Советской Сибири» на вершине Белухи. Кроме того, меня попросил об этом Владимир Ефимович Фастовец, сказав, что мне предстоит очень важное задание от старейшей газеты, — говорит альпинист.

Дмитрий Самохин сделал фотографии с нашим флагом, а также по альпинистской традиции оставил на вершине записку. В ней говорится об исторических восхождениях 1935 и 2019 годов. Ждем возвращения Дмитрия Самохина и его появления в редакции «Советской Сибири». Мечтаем рассказать подробнее о восхождении и о совершившем его прекрасном человеке.

«Советская Сибирь» снова на Белухе

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ФАСТОВЕЦ, руководитель новосибирского детского туристического клуба «Ирбис» ДДТ имени Володи Дубинина:
— Дима Самохин, мой ученик, осуществил свою давнюю мечту. Белуха — сложнейшая вершина Сибири. За всю историю «Ирбиса», за 36 лет, на нее поднялись только 16 человек из нашего клуба. Я ее взял с третьей попытки, до этого не пускала непогода. Ливни, ветры, туманы! Только одиннадцать лет назад получилось. Преодоление отвесных ледяных стен Белухи под силу только асам. Опасная гора, где погибло немало смельчаков. Помню, во время одного из неудавшихся восхождений я встретил томских альпинистов, которые тоже возвращались ни с чем. Они рассказали, что произошла такая подвижка льда, что гора оказалась с той стороны совершенно непроходимой. В том месте раскололся лед, а в этом льду… стоял человек, явно погибший много-много лет назад, — в телогрейке, подпоясанной веревкой, в сапогах, с рюкзаком довоенного времени. Подняться на Белуху — это испытание на прочность. Признаюсь, во время своего восхождения я похудел на семь килограммов и неделю приходил в себя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стул-гигант из центра Костромы будут продавать Самарские учёные представили Владимиру Путину инновационного робота-хирурга Ученые приравняли плохо выспавшихся людей к пьяным ДК на площади Кирова в Самаре отреставрируют «Тольяттинский кирпич» задолжал 3,5 млн рублей сотрудникам

Последние новости