Сокровища под землей

Читатель «Советской Сибири» предлагает рационально использовать запасы подземных вод

Как известно, предложения в стратегию социально-экономического развития «Сибирское лидерство» можно подать через портал правительства Новосибирской области, филиалы МФЦ либо через общественную палату региона. Но предложения поступают и в газету «Советская Сибирь» — своими идеями с нами поделился бывший главный гидрогеолог ПГО «Новосибирскгеология» и департамента природных ресурсов по СФО, а ныне пенсионер Герман Самсонов.

Герман Львович отмечает, что Новосибирская область богата подземными водами, но это природное богатство сегодня используется недостаточно интенсивно. А между тем подземные воды можно применять для самых разных целей. Например, пресные и маломинерализованные воды, которых у нас немало, можно использовать для водоснабжения населенных пунктов, а в районах Кулундинской зоны (Карасукском, Купинском, Баганском, Чистоозерном, Краснозерском) необходимо развивать орошение земель пресными подземными водами — по опыту сопредельных районов Алтайского края и Павлодарской области Республики Казахстан.

Запасы лечебно-столовых минеральных вод, по мнению Германа Самсонова, также можно использовать с большей отдачей. Для этого необходимо создать новые предприятия розлива в городах и поселках, расположенных в благоприятных геолого-экономических условиях, на железнодорожных магистралях, — в Татарске, Чанах, Барабинске, Куйбышеве, Чистоозерном, Купино, Багане, Карасуке, Убинском, Дупленском. Продукцию этих предприятий можно будет продавать не только в России, но и в Китае, арабских странах, Средней Азии. Это что касается лечебно-столовых минеральных вод карачинского типа.

Но в регионе есть и другие виды минеральных вод, например йодобромные и бромные, которые используются при лечении болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, а также гинекологических и кожных заболеваний. Их месторождения находятся на глубине 1 200–2 800 метров во всех западных районах и в отдельных тектонических впадинах центральной части области. Такие воды можно качать из имеющихся глубоких скважин на курорте «Озеро Карачи» и вблизи села Северное (в километре от села).

— Новосибирск — единственный крупный город России, где на территории самого мегаполиса и в его ближайших окрестностях имеются крупные месторождения радоновых вод. Залегают они на глубине 100–250 метров. Новосибирские радоновые воды пригодны для лечения многих заболеваний, — подчеркивает Герман Самсонов. — За счет разведанных или выявленных месторождений можно создать радоновые водолечебницы в областной больнице или в ряде городских больниц, построить санатории вблизи райцентра Колывань, по соседству с Кудряшовским бором, реанимировать санаторий «Заельцовский бор», развозить радоновые воды в ближайшие больницы Новосибирской и соседних областей.

Есть в нашем регионе и запасы термальных вод. По мнению Германа Самсонова, их можно с успехом применять для обогрева жилых и производственных зданий, теплично-парниковых комплексов, ферм. При этом во многих случаях можно использовать имеющиеся глубокие водоснабженческие скважины. Для теплофикации более крупных объектов потребуется строительство геотермальных водозаборов с предварительной оценкой запасов, тепловых ресурсов и экологических аспектов использования термальных вод.

— Таким образом, можно ожидать, что более интенсивное освоение подземных водных ресурсов Новосибирской области поможет улучшить оздоровление городского и сельского населения и наладить водоснабжение жителей и предприятий во многих сельских районах. Кроме того, это позволит развивать орошение земель и рыбоводство в сельских районах, создать новые рабочие места, повысить налоговые поступления в бюджет и в целом повысить инвестиционную привлекательность Новосибирской области, — подводит итог Герман Самсонов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столкновение двух грузовиков на трассе в Костромской области закончилось гибелью женщины Костромич хотел дать кайфа жителям соседних регионов Региональный минтранс дал оценку качеству дворовых дорог Александр Масляков уволился с поста директора центра «Планета КВН» В Самарской области уничтожили 134 килограмма опасных орехов и круп

Последние новости