Солому в бензин?

Экологически чистое топливо изобрели ученые, смешав бензин с веществом, полученным в резуль­тате переработки соломы и древесины

В работе участвовали сотрудники Института катализа СО РАН и НГУ.

— С большой вероятностью могу сказать, что в будущем в продажу выйдет экологичная высокооктановая добавка, полученная из простой соломы, — рассказал кандидат химических наук Андрей Смирнов.

Сейчас ученые стремятся разработать способы повышения эффективности топливных смесей, исключая при этом выбросы токсичных газов. Химики остановились на производных фурфурола, который получают при смешивании отходов сельского хозяйства и лесопереработки с серной кислотой. Его запах похож на аромат ржаного хлеба.

Продукты переработки фурфурола способны улучшать топливо, так как имеют большую теплотворную способность и повышают показатель экономичности двигателя. Также все производные фурфурола отличаются низкими токсичностью и температурой кристаллизации, что хорошо сказывается на устойчивости бензина к минусовым температурам.

В целом по России выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от автомобилей составляют 14 миллионов тонн в год и постоянно растут. Это значит, что из-за транспортных выхлопов за год в воздухе накапливается около 1,5 миллиона тонн вредных и опасных соединений серы, свинца и азота.

Экология очень волнует новосибирских ученых. Ранее сотрудники ЦСМ, СО РАН и СФУ предложили способ переработки отходов канализации в дизельное топливо. Они уже запатентовали технологию и провели экономические расчеты по коммерциализации проекта. Новинка поможет решить экологические проблемы крупных городов, в том числе Новосибирска. На 2018 год запланированы полупромышленные испытания.

— Сегодня эти отходы не уничтожаются, а складируются на так называемых иловых картах, в связи с чем ценные земли вокруг города на долгие годы выводятся из хозяйственного оборота. Новая технология позволит решать две задачи: важнейшую — по обеззараживанию и утилизации осадков и попутную — по производству биодизеля из бросового сырья, который можно будет применять в качестве автомобильного топлива, — рассказал заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: на стадионе «Самара-Арена» монтируют парник для укладки газона На Самару идут гроза и сильный ветер Тольяттинка потерялась на льду в акватории Волги, разыскивая мужа Отключения воды в Самаре начнутся после ЧМ-2018 Уступил дорогу молодым: Владимир Василенко снялся с конкурса по выбору мэра Самары

Последние новости