Сотрудничество с профессионалами

29.03.2018 16:32 12

Сотрудничество с профессионалами

В Испытательном центре ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») подвели итоги испытаний кабельной продукции
Основные заказчики центра — органы по сертификации продукции Сибирского федерального округа, а также других регионов РФ, которые обращаются с продукцией самого широкого спектра.
Наличие в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» необходимого технического оснащения, а также аккредитации на блок ТР ТС по полной программе требований к электротехнической продукции позволяет испытывать продукцию не только в целях сертификации и государственного надзора, но и для проведения контрольных, предварительных, приемо-сдаточных испытаний, для участия Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в проверках качества электротехнической продукции совместно с общественными некоммерческими организациями.
Для сибирских предприятий — разработчиков электроизмерительного оборудования и систем управления технологическими процессами Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводит предварительные, приемо-сдаточные, периодические испытания технических средств — таких компаний несколько десятков. Центр также сотрудничает с такими экспертными организациями, как Новосибирская торгово-промышленная палата, Бюро торговых экспертиз.
Начиная с 2016 года по проверкам качества кабельной и светотехнической продукции, реализуемой в РФ, Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» сотрудничает с Хартией «Честная позиция», объединяющей более 40 компаний электротехнического рынка. На данный момент эта ассоциация уже проверила многие крупные кабельные заводы России.
Помимо Хартии, образцы кабельной продукции поступают в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» для проверки на соответствие требованиям стандартов от физических, юридических лиц, а также от контролирующей организации — СМТУ Росстандарта. В основном это продукция, применяемая для бытовых целей: силовой кабель (ВВГ) сечением от 1,5 до 6 мм2, провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В (ПВС и ШВВП).

Сотрудничество с профессионалами
На данный момент было испытано 350 образцов кабельной продукции. Основными проверяемыми характеристиками, от которых зависит безопасность изделия, являются: электросопротивление токоведущих жил, толщина изоляции жил и толщина оболочки кабеля.
Результаты испытаний неутешительные: качество кабельных изделий, присутствующих на рынке, довольно низкое, в то время как от этого напрямую зависит безопасность населения, так как при невыполнении обязательных требований стандартов увеличивается вероятность возникновения пожара, отмечает Ольга Морозова, исполняющая обязанности директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
Приоритетом сотрудничества Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» с производителями и экспертами является выбор оптимальных решений по конструкции и технологии изготовления и использования новых изделий, которые обязаны быть доведены до качественного уровня. В ходе испытаний дается объективная оценка качества и безопасности электроизделий.
— Постоянные изменения законодательства в области технического регулирования, внесение изменений в перечень стандартов Технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих методики испытаний, требует больших материальных вложений для дооснащения современным оборудованием, его метрологического обеспечения, обучения персонала, проведения процедуры аккредитации. Поэтому только такие крупные организации, вобравшие в себя множество компетенций, как центры стандартизации, могут успешно развиваться в области испытаний, — считает Ольга Морозова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ловят фейки: ученые Самарского университета создали специальную программу Видео: на дороге к стадиону «Самара Арена» образовалась огромная дыра в асфальте В Самаре установят памятник гусару «Ростелеком» назначен оператором Единой биометрической системы В аварии под Набережными Челнами пострадал водитель фуры

Последние новости