Сохраняя природу, думаем о будущем

Сохраняя природу, думаем о будущем

Уходящий 2017 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Это знак серьезных перемен в государственной политике в сфере охраны окружающей среды.
На фоне других сибирских регионов Новосибирская область в плане экологии выглядит достойно. Так, для снижения вредных выбросов в атмосферу была остановлена работа предприятий по выпуску древесного угля и переработке пивной дробины. В Новосибирске с угля на газ перевели котельную завода НЭРЗ, что позволит жителям более 80 близлежащих многоквартирных домов не страдать от загрязнения атмосферного воздуха.
По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, в нашем регионе, помимо плановой работы, проведено множество различных мероприятий, большая часть из которых так или иначе были направлены на экологическое воспитание и просвещение. И это вполне оправданно: любые усилия, предпринятые для сохранения природы, будут бесполезны, если люди не понимают, зачем это делается.
Чтобы уберечь от подтопления населенные пункты, на водных объектах региона установлено 23 автоматизированных гидрологических комплекса.
За год в рамках всероссийских акций в области высажено более 150 тысяч деревьев, очищено от мусора 900 гектаров леса.
В рамках социально-экологического проекта «Доброе дело» осуществляется сбор макулатуры в офисах 268 компаний, где установлены 1 150 специальных контейнеров. Всего было собрано около 550 тонн макулатуры. Часть средств от ее реализации направляется на детские экологические проекты.
Кроме того, в области активно внедряют систему сбора ртутьсодержащих отходов и батареек у населения. В магазинах и офисах компаний, управляющих жилым фондом, развернуто более 350 пунктов приема подобных отходов.
На протяжении 20 лет Новосибирская область является постоянным участником всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». В 2017 году за период ее проведения было организовано 1 520 экологических субботников.
В парках, скверах и на улицах городов и районов области высажено свыше 30 тысяч деревьев и 26 тысяч кустарников, ликвидировано около тысячи свалок, на организованные полигоны вывезено более 100 тысяч кубометров мусора.
На территории всех 35 муниципальных образований региона проходили конкурсы, фестивали, экологические марафоны, научно-практические конференции, тематические выставки, круглые столы, беседы, лекции по проблемам экологии, дни экологических знаний, олимпиады по естественным наукам и экологии, а также туристические походы по экологическим маршрутам, тематические флешмобы, квесты, экологические уроки в школах и детских садах.
Девиз Года экологии в нашей области — «Сохраним природу, обеспечим будущее». И, конечно же, несмотря на то что год подходит к завершению, эта важнейшая работа будет продолжена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главного гея России обнаружили под Парфеньево Заработок с помощью бинарных опционов без инвестиций АТОЛ презентовал первый в России ньюджер для малого бизнеса Костромичи смогут летать в Казань и Калининград 8 основных проблем в воспитании детей

Последние новости