Социальная архитектура настоящего и будущего

Социальная архитектура настоящего и будущего

За год более миллиона льготников, проживающих в области, воспользовались мерами государственной поддержки
Наш регион относится к субъектам РФ с самыми высокими показателями финансирования социаль­ного контракта — это одна из востребованных форм адресной помощи.
Малоимущим гражданам, в том числе семьям с детьми, дают стартовый капитал из государственной казны. Таким образом они могут поправить свое материальное положение самостоятельно. Очень важно, что социальный контракт помогает реализовать трудовой потенциал на селе: многодетная семья покупает скотину и получает деньги от реализации молока. По мере того как подворье разрастается, увеличивается и доход. Если в 2010 году участниками проекта стали 33 человека, то в 2018-м — 1 835 человек. Очевидно, что проект пользуется спросом. В 2019 году эта тенденция сохранится.
Еще одна контрольная точка — занятость женщин. Если у молодой мамы есть возможность совмещать работу с воспитанием детей, семейный бюджет будет устойчивее, а значит, можно надеяться на рождение еще одного малыша. Как помогают женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но могли бы работать? Или тем, которые собрались трудоустраиваться после долгого перерыва? Специалисты центров занятости отмечают: чтобы выйти на работу, мамам приходится восстанавливать подзабытые знания, поэтому женщин обучают профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. В 2018 году профессиональные курсы окончили 610 женщин. В текущем году этот показатель будет сохранен. Меры господдержки в регионе в целом будут усилены, заявил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. И речь не только про деньги. Ведь, чтобы стимулировать ту же рождаемость, нужна не только финансовая поддержка. Задача — сделать максимально доступными для многодетных все социальные услуги. И не в последнюю очередь отдых и оздоровление.
В преддверии форума «Социально-экономическое партнерство» на заседании коллегии министерства труда и социального развития Новосибирской области чиновники и общественники обсудили работу в рамках национального проекта «Демография». Напомним, профильное ведомство отвечает за реализацию трех региональных составляющих в нацпроекте: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин» и «Старшее поколение».
Доля детей-инвалидов, которые получают социальные реабилитационные услуги, по данным министерства, в 2018 году составила 86,3 процента. Отдохнули и оздоровились за счет государства более 147 тысяч детей. Проведено 50 областных профильных смен для более чем 4 тысяч детей, в 2019 году количество профильных смен планируют увеличить.
Прошлогодний мониторинг показал, что услуги ранней помощи получили более 1 600 детей в возрасте до трех лет, то есть 48,9 процента. В 2019 году услугами ранней помощи воспользуются 60 процентов детей — над этой задачей в регионе собираются работать.
Число детей, которые воспитываются в семьях, растет. По итогам прошлого года доля таких ребятишек от общей численности детей-сирот и оставшихся без попечения родителей составила 92,8 процента.
Особое направление заботы — «трудные» подростки. В 2019 году на базе комплексных центров социального обслуживания населения в области начнут создавать интегрированные площадки для борьбы с детской жестокостью. Психологи и педагоги будут работать с подростками, которые травмируют и оскорбляют других детей. Первые две площадки откроются уже в этом году. В 2020 году добавится еще шесть. Как сообщил Ярослав Фролов, в текущем году возможность воспользоваться услугами реабилитации получат не менее 500 семей с детьми. Причем, по прогнозам, доля семей, которые попали в социально опасное положение, снизится на пять процентов.
Еще один проект, о котором «Советская Сибирь» уже сообщала, — создание кабинетов для коррекции психоэмоционального состояния детей, пострадавших от жестокости несовершеннолетних.
Наталья Валюх, замглавы Маслянинского района по социальным вопросам, рассказала, что местный комплексный центр социального обслуживания населения первый год отработал в новом здании бывшего детского дома. Здесь открыли два отделения реабилитации инвалидов — для детей и взрослых. С ними работают логопед, психологи и другие специалисты. Созданная база в ближайшем будущем позволит наладить работу службы ранней помощи.
— При поддержке министерства планируем внедрить физкультурно-оздоровительные технологии, направленные на коррекцию агрессивности детей, технологии диагностики и коррекции детско-родительских отношений, — уточнила Наталья Валюх.
В сентябре в области запустили комплекс мер по подготовке сирот к самостоятельной жизни. На это идут средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Векторы работы — внедрение современной модели предпрофессиональной и профессиональной ориентации подростков, создание тренировочных квартир.
Комментарии
Сергей НЕЛЮБОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— 2019 год — особенный, поскольку мы включились в разработку региональных планов в рамках национальных проектов. Приоритет номер один, обозначенный в стратегии «Сибирское лидерство», — развитие человеческого капитала, социальной сферы. И это не просто призыв. Нам предстоит огромная, колоссальная работа. Наша задача — оценить положительный опыт, который уже есть в регионе, и пропагандировать лучшие практики.

Елена МАЛИЦКАЯ, член Общественной палаты:
— В 2018 году мы провели независимую оценку качества работы в 38 организациях социального обслуживания. Что выявили? Проблемы есть, особенно по некоторым показателям, связанным с комфортностью и предоставлением услуг для маломобильных людей: большой угол подъема пандуса, отсутствие выступов, не работающие на момент посещения кнопки вызова персонала. Чтобы исправить ситуацию, межведомственное взаимодействие в социальной сфере необходимо усилить.

Ирина ЧЕРНЫШЕВА, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России:
— Важно создать возможность для активной трудовой деятельности пенсионеров и людей предпенсионного возраста. В 2018 году мы реализовывали федеральную программу «Снова в деле», направленную на самозанятость пенсионеров, обучали через Интернет превращать свое хобби в дополнительный доход. В Новосибирской области проживает 828 тысяч пенсионеров, причем 32 процента из общего количества работают — это очень хороший показатель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неравнодушные костромичи прикрыли наркопритон Водитель легковушки врезался в припаркованный грузовик. Есть пострадавшие Елабужанка похитила у бывшего жениха паспорт Конец света все-таки будет Самые престижные школы Костромы оказались в числе самых переполненных

Последние новости